jeudi 21 décembre

Gnocchis de courge

      J'aime bien l'automne. Pas pour la rentrée des classes, qui est toujours un moment critique pour les enfants, les parents et pour mes nerfs par conséquent. Pas pour la pluie (encore que cette année, il a fait 20° jusqu'en novembre). Pas non plus pour mon nez qui va couler jusqu'au 15 mars. Pas pour ma toux, qui tiendra compagnie à mon nez et à mes nerfs. Enfin, pas pour le plaisir de fermer les volets à 17h00.       Mais c'est le temps des girolles, des chataignes, des crêpes que l'on... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 20 décembre

Courgettes à la brousse

      Je sais que vous allez me dire que ce n'est pas trop l'époque des courgettes mais d'abord : - c'est une vieille photo de septembre dernier que j'ai retrouvée et je voulais vous en faire profiter - avec les "délicieux légumes" sous-serres, bourrés d'engrais, on a, de nos jours, le privilège de manger des courgettes toute l'année - je fais ce que je veux, je suis sur MON blog (Ah! Sentiment de toute puissance, quand tu nous tiens !)       Donc, pour fêter Noël qui... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 17 décembre

Cigare chocolat-banane

      Bon, je sais, rien de bien original puisque j'ai piqué la recette sur le blog Cacao et Chocolat (billet du 23 novembre 2006). Mais quand même, c'est extrèmement simple et surtout, délicieux, il fallait donc le répéter ! C'est vraiment le dessert idéal pour les repas de dernière minute : on le prépare avec des trucs qui sont quasiment tout le temps dans le frigo (je pense qu'on peut même remplacer les feuilles de brick ou de filo par de la pâte feuilletée) et c'est prêt en 15 minutes top chrono (cuisson... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 11:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 09 décembre

Congolais

    Ce doit être ma période africaine, allons bon ! Sûrement le mercure qui flirte avec... non pas 0, d'accord, mais quand même, moi j'ai froid, il pleut, je déprime, et voilà ce qui m'arrive : je revit le temps des colonies (enfin, gastronomiquement seulement !) Congolais (pour 20 gâteaux) : 2 blancs d'oeufs, 80 grammes de sucre, 120 grammes de noix de coco râpée. Monter les blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre. Ajouter la noix de coco. Cuire 15 minutes à 200 /220° (four préchauffé).
Posté par Antidote à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 09 décembre

Un couscous bon comme là-bas, dis !

      Oui je sais, c'est un peu suranné les gros plats uniques mais c'est quand même bien commode quand on reçoit 12 personnes dont des mangeurs assez... volontaires !!!       Toujours est-il que pour l'anniversaire de ma moitié, j'ai préparé un couscous (bon comme là-bas, dis !). C'est peut-être pas top tendance, en attendant, on s'est régalés et le reste, on s'en fout. J'ajouterais même : "nananère". Couscous (pour 12 personnes + des restes pour 8 - oui, d'accord, autant dire... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 02 décembre

Hum ! La bonne soupe

      Et oui, l'hiver, quand je culpabilise après un cassoulet, une raclette et des saucisses / lentilles, je me fais une soupe. Celle-ci est chouette car plutôt légère mais très parfumée et tiens bien au corps (grâce au poulet). C'est une recette typique des montagnes chinoises (où il pèle beaucoup plus qu'ici) sauf que la soupe d'origine est plus grasse car ils utilisent un VRAI bouillon de viandes (chose que je fais rarement). Soupe du Sichuan (pour 4) : 2L500 de bouillon préparé avec 3 cubes de volaille... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]