mercredi 21 mars

Soupe aux raviolis

      Au vu du temps, il semblerait que ce soit la dernière soupe de la saison. Dommage, j'en aurais bien mangé quelques autres assiettes. Elle est légère et pourtant, elle cale bien. C'est tout plein de parfum là-dedans... on ferme les yeux et on se retrouve dans une ruelle chinoise, en train d'acheter pour deux fois rien un plein bol de soupe aux raviolis qui réchauffe... Soupe aux raviolis (pour 2) : 1 litre de bouillon de volaille (je le prépare avec deux cubes et à chaque fois je me dis que c'est mal, mais... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 19 mars

Gâteau pas bien glorieux

      Encore une recette bien regressive. Elle aurait pu être dans la lignée des recettes inavouables ! C'est un gâteau de ménage tout con, trop bon.       C'est sûr, là où je ne suis pas fière du moi, c'est que vous allez maintenant savoir que j'achète du Yop au citron. Mais je suis certaine que vous aussi, au fond d'un placard, vous avez de la purée Mouseline, des Smarties ou bien des glaces Malabar. Enfin, heureusement, personne n'est parfait ! Et pour couronner le tout, les doses sont... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 16 mars

Pâtes printanières aux asperges sauvages

      C'est la printemps. Une des raisons pour lesquelles j'adooooore cette saison, c'est ça :       L'occasion de faire un bon plat de pâtes était là. En théorie, je choisis des capellini pour cette recette mais je n'avait que des linguini. J'ai donc fait avec les ressources de mon placard. Pâtes printanières aux asperges sauvages et au chèvre (pour 2 personnes) : 200 grammes de pâtes type spaghetti, une botte d'asperges sauvages, une petite cuillère de fond de veau, une lamelle... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 14 mars

Sushi : Ca y est !!!

      Et oui, j'ai enfin réussi une cuisson de riz pour sushi. Je ne suis pas responsable du miracle mais c'est plutôt mon cuiseur de riz vapeur qui m'a sauvée. Hosanna !       Pour le plaisir, voilà les photos :       Les petits nouveaux sont : sur la photo de gauche, un roulé de riz à la truite fumée et au sésame. au centre et à droite, des nigiri de langoustine crue (une merveille), de thon et des sashimi (de thon toujours)
Posté par Antidote à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 12 mars

Appelez moi "Mon Chou"

      J'ai une passion dévorante pour la pâte à choux. C'est tellement simple, inratable, léger, délicieux. Je la mange cuite et je m'arrange toujours pour qu'il en reste plein dans la casserole car je l'adore crue aussi. Mais ça, ça doit rester top secret. Je n'ai jamais bien compris les polémiques sur la cuisson par contre. Beaucoup la trouvent compliquée ; il faut éviter que le chou soit trop sec mais il faut qu'il soit cuit quand même... Pour ma part, j'y ai toujours été un peu "à la au hasard" comme... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 10 mars

Tapenade

      Les beaux jours sont là. Ce n'est pourtant que le début du mois de mars mais il semblerait que le printemps ait pris de l'avance cette année. Du coup, je me dis que l'été est là, je suis plus enjouée, je mets des T-shirt... et je m'enrhume. Bref, comme tous les ans, c'est aux premiers rayons de soleil que je me paie les plus grosses crèves. Mais rien ne change, pour moi l'été est là ! Tapenade : Mettre 180 grammes d'olives, 8 filets d'anchois à l'huile, 1 petite cuillère à soupe de câpres et une gousse... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 07:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 09 mars

Chandeleur en déclinaison "à la mode du nouvel an"

      Voici une petite entrée à décliner selon vos envies. L'idée est partie d'une recette réalisée chez des amis pour le nouvel an. Il s'agissait de galettes de pommes de terre recouvertes de confit d'oignon et de Saint-Jacques poêlées. Et ça donnait ça :       Les pommes de terre, râpées, étaient cuites en paillasson à la poêle, comme les Saint-Jacques. Le montage s'effectuait au dernier moment avec réchauffage au four. Bref, simplissime, délicieux.       Faisant... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 08:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 08 mars

Plagiat

      Dernièrement, j'ai rencontré un franc succès avec une recette célèbre : Le gratin de Loli (trouvé sur le site de Cléa). Je ne rappelerai pas ici la recette mais les proportions que j'ai légèrement modifiée pour en faire une entrée pour 6 à 8 personnes.       Il faut : 3 gros blancs de poireaux, 8 plaques de ravioles (j'en mettrai peut-être 10 la prochaine fois), 600 grammes de grosses noix de Saint-Jacques sans corail coupées en deux dans le sens de l'épaisseur, 20 cL de crème liquide.... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 07 mars

Recette inavouable 2 - Le retour

      Je vous avais parlé DES horreurs que mon cerveau feignant pouvait mettre au point. Après le risotto au Kiri, voilà la version dessert des recettes inavouables.       Avant Noël, j'avais fait des quantités astronomiques de pâte de coing (10 kilos quand même). Après distribution à la famille, aux amis, collègues et goinfrage personnel, il a fallu avouer que la pâte de coing, ça commençais à me ***** *****.       Il fallait écouler le reste du stock. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 07 mars

Tarte fine au poireau

      Non non, il ne s'agit pas d'une tarte auX poireauX mais bien d'une tarte aU poireaU. Certes, ça sent la cuisine de fond de placard. Mais ça sent aussi très bon le poireau, la pâte feuilletée qui cuit (bref, le beurre). Tout ça avec une petite note aromatique thaïlandaise... Curieux mélange, me direz-vous. Oui, mais réussi ! Tarte fine au poireau : Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le poireau émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter une cuillère à café de citronelle... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]