vendredi 18 mai

Rougets vapeur, petits légumes et galette de risotto

      Voici une petite idée de cuisine vapeur qui sent l'été. Je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre quand même un petit truc pour "caler" : une galette croustillante de risotto.       Pour ce qui est des légumes et du poisson : Détailler un petit fenouil en dés et les mettre dans un panier vapeur recouvert de feuilles de salade (en bambou pour moi mais je pense que ça doit pouvoir cuire plus vite dans un vrai cuit vapeur). Mettre à cuire sur une casserole d'eau chaude pendant 45... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai

Raviolis chinois au veau

      Une petite variante des siou maï au porc et/ou crevettes que j'adoooooooore. Ceux-là sont au veau et donc beaucoup beaucoup beaucoup plus tendre. Raviolis chinois (pour une quinzaine de raviolis) : un steak haché de veau de 150 grammes, 15 à 20 feuilles won-ton (pâte à raviolis chinois aux oeufs, se trouve facilement en épicerie asiatique, sinon, il y a cette recette Marmiton mais que je n'ai jamais essayée), un centimètre de gingembre frais haché, 1 cébette, 6 champignons chinois réhydratés et détaillés... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai

Tarte fine aux pommes

      Je vous ai parlé de la tarte mangue citron de samedi dernier. Pour l'accompagner, il y avait aussi une tarte fine aux pommes. Plus classique mais inratable et indémodable ! Tarte fine aux pommes (comme chez le boulanger) : 1 pâte feuilletée pur beurre pré-étalée, 6 pommes, 1 parcelle de beurre, quelques cuillères à soupe de sucre complet et idem en sucre blanc. Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte sur la plaque du four. Couper les pommes en deux et les évider. Les couper en lamelles fines et les... [Lire la suite]
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lundi 14 mai

Bienvenue au pays du soleil levant ou soba au sésame

      Depuis le temps que je lorgnais sur cette recette de Loukoum, je suis enfin passée à la réalisation. Quand le Japon s'invite dans ma cuisine, ça donne ça :       Niveau design, j'étais plutôt contente. Côté goût, très réussi... si on aime la cuisine japonnaise bien sûr ! Et c'est là où se trouve le problème en fait, mon palais a du mal à s'y habituer. C'est vrai que côté cuisine asiatique, je suis plutôt chinoise ou thaïe. Beaucoup plus d'épices ; en fait c'est une cuisine que je... [Lire la suite]
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lundi 14 mai

Tajine de poulet aux navets et abricots secs

      Un des souvenirs que j'ai de mes années d'étudiante, c'est le sucré-salé. A l'époque, question finances, on faisait beaucoup plus attention à ce qu'on mangeait. Une des solutions qu'on avait trouvé pour manger quelque chose de sympa était de faire du poulet (escalopes pas chère arôme hormones) avec des épices (style truc asiatique) et caramélisé. Le poulet avait été décliné sous toutes ces formes tant et si bien que les copains nous chambraient : quand ils venaient, ils prenaient les paris pour savoir si oui... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai

Tarte mangue citron

      Samedi, c'était cross à l'école de l'homme. Suivi de pique-nique et tirage de la tombola. Et oui, les charmes de l'enseignement nous réservent de beaux week-end ! J'étais donc de "corvée" de tartes pour le dessert. Et là, j'ai envie de dire que je me "Cléatifie". J'ai en effet repris l'idée de la tarte mangue citron de Cléa en y apportant quelques modifications dont un ajout d'agar-agar (et oui, l'influence est belle et bien là). Et le résultat était plutôt probant même si : il faut... [Lire la suite]
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samedi 12 mai

Gnocchi à la parisienne

      Je voue un culte aux gnocchi, quels qu'ils soient. C'est vrai que le grand classique, c'est le gnocchi de pomme de terre avec une bonne sauce blanche (champignons, fromage, fromageS...). Dans tous les cas, c'est plus fort que moi, je vendrais mon âme pour des gnocchi ! Mais quand même, quand j'ai entendu parler de gnocchi à la parisienne, j'ai été septique. Pas tant pour moi - si ça s'appelle gnocchi, c'est forcément bon - mais plutôt pour l'homme. Un italien (enfin, à moitié) allait-il accepter de manger... [Lire la suite]
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jeudi 10 mai

Risotto aux févettes

      Dans mon AMAP, depuis 3 semaines, on reçoit des fèves. Après la salade (avec lardons et menthe), le flan, voilà une idée bien printanière qui combine les jeunes produits du jardin. Risotto aux févettes (pour 2) : 3 cébettes, 150 grammes de riz arborio, 500 grammes de jeunes fèves, 1 belle poignée de jeunes pousses de cresson, 1 verre de lait, 50 grammes de gorgonzola au mascarpone, huile d'olive, sel, poivre (éventuellement de la roquette, de la ciboulette ou de la sauge) Ecosser les fèves mais ne pas... [Lire la suite]
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mardi 08 mai

Glace choconutt

      Ca y est, j'ai enfin trouvé LA glace au chocolat qu'il faut avoir mangé avant de mourir. En plus, c'est quelqu'un qui n'aime généralement pas trop les glaces au chocolat qui vous dit ça. Je sais, je suis bizarre. Mais c'est vrai, souvent je trouve que les glaces au chocolat ne sont pas assez crémeuses et qu'elles sentent trop fort le cacao (j'entends par là qu'elles ont le goût de Nesquik mais pas de bon chocolat en tablette). Celle-ci est parfaite et avec son arrière goût de Nuttela, elle est carrément... [Lire la suite]
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dimanche 06 mai

Cannelonis au thon

      De mes résolutions "régime-cholestérol" du dernier billet, j'ai viré les légumes et gardé l'Italie. Voilà ce que ça donne : Cannellonis au thon (pour 12 cannellonis) : 12 plaques de lasagnes, 1 boîte de 400 grammes de thon au naturel, un morceau de thon frais de 200 grammes, 150 grammes de steak haché, 1 boîte de tomate en dés et 1 bocal de sauce tomate, 2 oignons et 1 petit poivron rouge, 4 anchois à l’huile et 1 petite cuillère à soupe de câpres, laurier, herbes de Provence, huile d’olive,... [Lire la suite]
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