mercredi 13 juin

Glace au twix

      Il y a des jours où on se dit que, finalement, la mal-bouffe a du bon ; que tous ces produits pleins de dérivées de l'industrie pétrolière, quand même, ils déchirent tout. Quand on y réfléchit bien, c'est assez appétissant le pétrole ! Bon, je vous l'accorde, après le moment de frénésie, on est pas forcément fier mais ça vaut le coup. Si vous chercher l'orgasme (tiens, mes stat vont augmenter) gustatif, testez donc la glace au twix de chez Cannelle et chocolat. Glace au twix (pour 800 mL) : 250 grammes de... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin

Verrines express avocat / crabe

      J'ai testé les miettes de crabe Carrefour, en sachet de 100 grammes environ. Et j'ai été ravie. Certes, il ne s'agit pas de pinces de crabe royal mais par rapport à des boîte de miettes basiques, c'est le jour et la nuit. Super bon goût et tout ça pour moins de 2,50 euros. Bref, ça a donné : Verrines expresse avocat / crabe (pour 2) : 1 avocat, miettes de crabe, paprika ou piment doux, piment fort, graines de coriandre concassées, épices pour rouille, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, citron, sel,... [Lire la suite]
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mercredi 06 juin

Pannequets de seigle aux fleurs de courgettes et au chèvre

      J'ai récupéré des fleurs de courgettes mais elles étaient trop fragiles (pétales très collés) pour les farcir et les faire en beignets comme à mon habitude.   Il a donc fallu changer mon fusil d'épaule : le fromage de chèvre, au lieu de se tenir à l'intérieur, ferait partie d'une farce dans laquelle je couperais les fleurs. La pâte à beignets a été remplacée par des crêpes une peu spéciales.  Le tout a été faconné en pannequets et doré au four avec une noisette de beurre 1/2 sel sur chaque. ... [Lire la suite]
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mardi 29 mai

Crumble poires choco

Crumble poires chocolat (pour 4) : 4 poires géantes, 120 grammes de beurre, 120 grammes de sucre, 120 grammes de farine, 50 grammes de cacao non sucré, 60 grammes de chocolat noir, 1 cuillère à café de fleur de sel. Préchauffer le four à 180/200°. Couper les poires en gros dés et les disposer dans un plat à four. Mélanger le beurre pommade, le sucre, la farine, le cacao et la fleur de sel en émiettant grossièrement. Hacher le chocolat noir au couteau pour en faire des pépites. Verser les pépites sur les poires puis le... [Lire la suite]
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dimanche 27 mai

Poulet tandoori pané au muesli et purée de patates douces

      La fierté est un bien vilain défaut. Mais tant pis, je vais vous raconter une petite histoire pas très glorieuse.       La semaine dernière, je me suis souvenue d'une idée de tambouille que j'avais vue il y a fort longtemps. Mais où ? Bref, il s'agissait de "paner" des morceaux de blancs de poulet dans du muesli. Et j'ai testé. Ce fut très réussi d'ailleurs. Mais bon, je ne voulais pas mettre cette recette en ligne étant incapable de citer mes "sources". En plus,... [Lire la suite]
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vendredi 25 mai

Quand Ducros se décarcasse...

      Je sais, ça doit sûrement exister depuis des lustres... En tout cas, pour ceux qui ne seraient pas encore au courant (comme moi il y a moins d'une semaine), Ducros se décarcasse ! Pour vous, oui, uniquement pour vous, puisqu'il vous aime, Ducros a créé des petits pots d'épices divers et variés. Jusque là, rien de neufs me direz-vous. Mais si, mais si, les petits pots sont très jolis et réutilisable puisque tout est étiqueté avec une étiquette plastique (et non une étiquette papier à la colle tenace) et rien... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai

Soupe froide de petits pois

      L'entrée-apéro idéal en ce printemps torride : Soupe froide de petits pois (pour 4 verrines) : 200 grammes de petits pois frais écossés, 1 petite échalote, 200mL de bouillon de légumes méditerranéens (préparé avec 1/2 cube), 1 cuillère d'huile d'olive, quelques brins de menthe, sel, poivre. Faire revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive, ajouter les petits pois. Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes. Saler et poivrer. Mixer finement le tout en ajoutant de l'eau si nécessaire. Et là,... [Lire la suite]
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mardi 22 mai

Soupe et sorbet à la pêche

      Il y a quelques jours, ça sonne à la porte. J'ouvre. Un bonhomme bourru en pantalon crotté se tiens devant moi et ne dit rien. Je lui demande alors qui il est, il répond, jovial : "Ben, chuis l'maraîcher". Je n'ai pu m'empêcher d'exquisser un sourire devant l'incongruité de la situation : le maraîcher qui passe de maison en maison, je pensais ce temps révolu, mais non !       Et là, j'ai été bien embêtée : d'un côté l'attendrissement devant la démarche, l'idée qu'il faut... [Lire la suite]
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dimanche 20 mai

Gnocchi de patate douce

      Le grand drame de ma vie, ce sont les gnocchi à autre chose qu'aux pommes de terre. Je m'explique : avec les courges, les patates douces, la carotte... les purées sont trop liquides. Pour façonner des gnocchi, il faut donc ajouter beaucoup trop de farine et ça dénature le goût du légume. Je sais qu'il y a des choses plus graves sur terre mais, en tout cas pour ce problème-là, j'ai trouvé une solution. Sur mon lit de mort, je pourrai me dire que, quelque part, j'ai changé la face du monde !  ... [Lire la suite]
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samedi 19 mai

Poires au thym

      Enfin un petit dessert léger (si on oublie le grosse boule de glace vanille). En fait, mon jardin est plein de thym en fleur, du coup, j'ai envie d'en mettre partout, notamment pour cuire en infusion (comme ici) ou à la vapeur (comme pour les rougets du dernier billet). Même dans du yaourt nature c'est top. Poires infusées au thym : 4 poires, 1 demi litre d'eau et 200 grammes de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 3 petites branches de thym. Faire bouillir tous les ingrédients sauf les... [Lire la suite]
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