mercredi 16 janvier

Réminiscences d'un bon gros plat d'hiver - Polenta au gorgonzola

      Je vous avais déjà parlé de la collection de magasines de cuisine de ma mère ? Elle était abonnée à "Ma table, ma cuisine" dans les années 80. Toujours est-il qu'il lui reste un bon nombre de ces superbes revues dont les pubs pour les yaourtières et les réunions Tuperware ornent les pages. Parce qu'il faut savoir que, dans les années 80, la femme au foyer jeune est en fait déjà vieille !       Je suis quand même contente de les avoir récupérés ces magazines (et je rêve... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 12 janvier

Assiette végét'

      On se met quand même à culpabiliser après ces 15 jours (mouarf, un mois en fait) de mangeaille quantitativement et qualitativement plus... disons riche, que d'habitude. Alors on s'fait un p'tit repas léger, qui cale quand même mais sans mauvaises graisses, plein de protéines et surtout bourré de parfums. Assiette végétarienne (pour 2 personnes) : 500 à 800 grammes de soja frais, piment en poudre, 3 bonnes cuillères de menthe fraiche hachée, 140 grammes de riz gluant, un bloc de 125 grammes de tofu, de la... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 09 janvier

Souvenirs souvenirs

      Pour les yeux : souvenirs du nouvel an. Banh bao (crus) Boulettes de porc perlées (crues) Sushis et makis (crus forcément)
Posté par Antidote à 11:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 08 janvier

Brioche des rois

      Je suis tout émue. C'est ma deuxième nouvelle année avec vous alors : BONNE ANNEE à tous. Même si j'avais disparu pendant 1 mois, je promets de me rattraper en essayant de vous régaler pour une année encore. Trêve de plaisanteries, je reviens mais avec une idée pour le goûter de demain après-midi : une brioche des rois (très original me direz-vous).       Et oui, nous autres, les provinciaux du très-très-au-Sud-loin-de-la-capitale ne connaissons pas la galette. Enfin, nous connaissons... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 06 décembre

La folie du cheesecake : bobo's attitude ou pas ?

      Il n'y a qu'à regarder la blogsphère culinaire pour s'apercevoir de grandes tendances. Actuellement, côté dessert, les deux grands vaiqueurs sont les macarons et le cheesecake. Bon les macarons, on connait. Le cheesecake, c'est vrai que c'est moins répandu dans notre pourtant beau pays du fromage ! Mais quand même, j'me disais, c'est bien un peu bobo toute ces modes qui nous disent ce qu'on doit aimer ou pas. Par acquis de conscience, j'ai voulu essayer une pitite recette, juste pour voir et... ah, la honte :... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 02 décembre

Cookies, muffins et autres diableries...

      Une entité divine supérieure existe très certainement. Il y a quelques années de ça, elle avait dû se pencher sur l'oreille de la maman d'Amélie pour lui souffler la recette des cookies. Puis la petite Amélie avait emmené le paquet de cookies à l'école "pour les maîtresses" (dont je faisais partie) lors d'une sortie de fin d'année. Et là, la révélation : les cookies de la maman d'Amélie sont aux biscuits ce que Nancy Sinatra est à la chanson. Après un léchage de bottes en règle, la maman d'Amélie,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 11:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 25 novembre

Onigiri et shabu-shabu

      J'ai poursuivi ma découverte de la cuisine japonnaise. C'est drôle, parce qu'il y a quelques années, j'étais assez hermétique. J'avais eu une mauvaise première expérience dans un resto jap' qui pensait plus à faire monter l'addition qu'à initier le client. Bref, cette idée de riz froid sucré et vinaigré m'écoeurait franchement. Et en découvrant l'onigiri, c'est finalement ça qui m'a manqué : je rajouterais peut-être un peu de vinaigre de riz la prochaine fois. Mais c'est vrai que c'est excellent, frais,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 22 novembre

Sandwish aux boulettes et pain lavash

      Pendant ma retraite spirituelle, loin des futiles attractions de notre triste vie de capitalistes - comprenez que j'avais pas Internet et que je me suis vraiment sentie suspendue au-dessus de la réalité des gens civilisés - on a baffré. Et oui, après avoir lu tout Kant (en VO) puis écrit un essai sur la manière subtile avec laquelle Zola construit l'intemporalité de sa vision des rites paysans dans la série Rougon-Macquart... je me suis ennuyée ; 9 semaines quand même ! Alors, j'ai cuisiné. Entre autres... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 18 novembre

Retour à la vie et ficelles picardes

      J'aurais bien aimé aller jusqu'à neuf semaines et demi de coupure Internet, pour le fun, mais je me suis arrêtée à neuf semaines. Enfin, ils ont enfin réussi à envoyer un bloc alim (et oui, ce n'était que ça) ! Vous avez donc manqué plein de choses : les pâtes à l'encre de seiche et aux tellines, ma découverte des panisses, les grenadins de veau aux chanterelles, les smoothies pastèque puis banane, les vermicelles sautés au porc et gingembre, la terrine au saumon et son coulis de poivrons, les sushis et... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 05 novembre

Je suis maudite ! Vive le lemon curd

      Une pensée toute particulière pour mon fournisseur d'accès Internet : le grand, le beau, le mémorable FREE. Avec Free, vous êtes libres, libres comme l'air ! Grace à Free, vous pouvez librement allez vous balader au bord de mer, faire des cookies pendant des après-midi entiers, regarder pleins de films, avancer votre boulot, faire de la gym, dormir... Bref, tout ce que vous ne pouvez pas faire en temps normal, quand, faible que vous êtes, vous passez vos journées sur Internet ! Merci Free ! En fait, ils ont... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]