mercredi 05 mars

Flemme, quand tu nous tiens !

      Les matins où je découvre horrifiée que je ne me suis pas préparé de gamelle pour le midi et qu'en plus, il n'y a plus rien de mitonné dans le congélo, je pars, la mine blême, en me demandant quelle cochonnerie je vais bien pouvoir me dénicher pour subsister jusqu'au soir (par choix philosophique, il est bien entendu hors de question que je saute un repas). Le p'tit boulanger d'à côté de l'école a eu l'idée géniale de proposer des sandwiches dans du pain suédois (je connaissais pas). Bref, des petits... [Lire la suite]
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dimanche 02 mars

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 3 : financier à la noisette

      Il y a peu de temps, j'ai trouvé une recette bien tentante : le financier à la noisette sur le blog de Bergamote. Je l'ai un peu remise à ma sauce (et à celle de mon placard) et c'était tout bonnement divin. Grand financier à la noisette : 140 grammes de sucre, 40 grammes de poudre d'amandes et 40 grammes de poudre de noisettes (ou 80 grammes de poudre de noisettes), 60 grammes de farine, 140 grammes de beurre demi-sel, 4 blancs d'oeufs. Préchauffer le four à 150°. Battre les blancs d'oeufs en... [Lire la suite]
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jeudi 28 février

Les panisses

      Au fait, j'ai découvert il y a quelques mois, les panisses. Toutes les personnes de mon entourage à qui j'en ai parlé m'ont traitée d'ignare quand j'ai avoué que je ne connaissais pas. C'est que, tout bon provençal qui se respecte se doit de manger régulièrement des panisses. En même temps, ma mère, bien qu'elle nous ait élevé ici, ma soeur et moi, est Tourangelle... et surtout elle n'y connaît pas grand chose en cuisine, il faut l'avouer, même si elle s'y met franchement depuis quelques années ! Du coup,... [Lire la suite]
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mercredi 27 février

"L'aventure Danone" - Yaourt vanille / lait concentré

      Entendez simplement que je me lance dans le yaourt ! Pas au sens littéral bien sûr, non, je n'ai pas encore installé une piscine de lait caillé dans mon jardin. Mais plus sérieusement, ça fait très longtemps que je lorgne sur les recettes de yaourt croisées au hasard des sites. En même temps, j'étais assez perplexe : à chaque fois, il y a des recommandations assez exigeantes concernant la durée de cuisson afin que la consistance soit correcte. De ce fait, je pensais que les yaourts maison étaient très... [Lire la suite]
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dimanche 24 février

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 2 : terrine de canard

      Dans votre série préférée "je fais le tour de France des blogs culinaires pour vous", je continue sur ma lancée "Papilles et Pupilles". De nouveau de la pub pour ce blog fabuleux (oui, oui, c'est promis, un jour de courage je ferai une liste de mes blogs favoris). Grâce à Anne, je découvre donc la joie de me goinfrer régaler de terrine de canard meilleure que celle du boucher pour pas un rond de façon économique (puisque faite par mes petits doigts magiques). Terrine de canard de... [Lire la suite]
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mercredi 20 février

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 1 : la brioche au Nutella

      J'ai découvert la blogosphère culinaire il y a un peu plus de deux ans. J'ai tergiversé pendant 6 mois avant de me lancer moi-même dans la grande aventure du blog. Je sais, dis comme ça, on dirait que j'ai fait un choix qui allait influencer ma vie... et c'est presque ça. Pas autant que lorsqu'on décide de tout plaquer pour ouvrir un dispensaire au fin fond de l'Angola mais quand même... Imaginez le tiraillement : je suis censée rester créative, publier des recettes toutes fraîches et en même temps, je croise... [Lire la suite]
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vendredi 15 février

La psychothérapie du chou farci

      Nous avons tous, enfoui au plus profond de notre cerveau torturé, des souvenirs émus des petits plats de notre enfance. Vous savez, cette tripotée de choses pour laquelle on peut dire "ceux de ma mamie, y sont meilleurs" ! Par exemple, si je fais des cannellonis, je peux demander à l'homme si ils sont bons mais jamais si ils sont bons par rapport à ceux de sa grand-mère. L'envahirait alors l'irrépressible envie d'envoyer valser le devoir de réserve qu'il a vis-à-vis de ma petite personne. Nous... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier

Strudel aux pommes

      Par l'intermédiaire de l'AMAP, nous avons eu des contacts avec un producteur en conversion bio qui nous vend donc ses pommes. Elles sont excellentes mais vendues par caisses de 13 kg. Au tout début, ça m'a vraiment fait peur (enfin, le mot est peut-être un peu fort). Je me suis souvenue d'un billet de Pascale Weeks qui avait acheté 50 kg de patates et je me suis demandée si je n'abusais pas un peu avec cette histoire de retour aux sources.       Certes les pommes sont censées très bien... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier

Gratin de potimarron et de lapin à la moutarde

      Sans me vanter (vous me connaissez), j'ai fait le meilleur lapin à la moutarde de l'univers. Mais vous n'en aurez pas la recette pour deux raisons : c'est la mienne, je la garde sécrète jusqu'à ce que, sur mon lit de mort, mon arrière-petite fille me supplie, des larmes plein les yeux en fait, j'ai fait un peu au pif       Par contre, vous allez avoir droit à une tambouille de restes, comme d'hab'. Gratin de potimarron et de lapin à la moutarde (pour 3 à 4 personnes) : un petit... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier

Fougasse aux blettes, à la féta et aux pignons

      Malheureusement, les distributions de l'AMAP sont terminées. Les légumes nous reviendront au printemps. Louée soit moi, qui, prévoyante, avais congelé des petits paquets pour la saison froide. Entre autre, du vert de blettes. Fougasse aux blettes, féta et pignons : 1 pâte à pizza (diviser la boule par deux par rapport à la recette de base), le vert d'une botte de blette fondu à la sauteuse avec un filet d'huile d'olive, un bloc de féta ou un bocal de féta à l'huile et aux aromates, une belle poignée de... [Lire la suite]
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