mercredi 11 juin

Veau et petits pois

      Si vous ne l'aviez pas encore compris, j'aime les petits pois. Et pour retenir encore quelque temps le printemps, je vous propose deux idées qui associent le veau et les petits pois. 1. La côte de veau citron et romarin avec sa salade tiède de petits pois : assaisonner la viande avec du poivre concassé et du romarin et laisser au frais 2 heures avant de cuire. 2. Les escalopes de veau et petits pois à la carbonara : Faire revenir le veau et les lardons, des champignons de Paris, puis les petits pois... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 04 juin

Aspics d'agrumes à la fleur d'oranger

      Voilà un petit dessert frais et léger pour terminer en beauté un repas de printemps. Aspic d'agrumes à la fleur d'oranger (pour 2 personnes) : 1 pamplemousse rose, 2 à 3 oranges, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, environ 1 gramme d'agar agar, 2 cuillère à soupe de sucre en poudre. Peler à vif les agrumes en recueillant le jus dans un bol. Y ajouter le sucre, la fleur d'oranger et de la poudre d'agar agar (2 grammes pour 500 mL). Faire bouillir le jus. Disposer les quartiers de fruits dans... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 12:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 28 mai

Fromage frais maison

      Souvent, quand je m'ennuie, je vais errer dans ma cuisine. Et là, à chaque fois, une lubie me prend. Généralement, l'homme, entendant du bruit, se pointe et me regarde en haussant les sourcils. L'HOMME (inquiet) : Qu'est-ce que tu fais ? MOI (penaude) : Ben, du fromage. L'homme reste alors silencieux, me regarde, l'air à la fois amusé, désarçonné, dépité... J'entends tout son coeur hurler à l'intérieur de son petit corps : "Mais ma pauvre fille, y en a à Carrefour du fromage !" ... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 12 mai

Cornes de gazelle

      Ça y est, j'ai osé : voilà mes premières pâtisseries orientales. Je n'avais pas choisi le plus compliqué mais c'était en tout cas assez réussi. C'est un peu long à faire mais finalement très simple donc n'hésitez pas à vous lancer. Cornes de gazelle (pour 30 à 40 cornes selon la taille) : 180 grammes de farine, 60 grammes de beurre à température ambiante, 160 grammes d'amandes en poudre, 60 grammes de sucre glace + du sucre pour l'enrobage, de l'eau de fleurs d'oranger, 200 grammes de sucre. Émietter le... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 10 mai

Poulet à l'estragon et sa purée de fèves

      Tous les ans, c'est la même chose : l'hiver transforme mon estragon en zone dévastée ! Tout disparaît, feuilles et branches, tant et si bien que chaque année, je me demande s'il n'est pas passé de vie à trépas. Et systématiquement, en moins d'un mois, me voilà à la tête d'un empire d'estragon. Il renaît de ses cendres et pousse à profusion.       Ne sachant que faire de cette quantité, je pourrais à moi seule nourrir la Birmanie (ou la Somalie, selon la tendance du moment). Comme... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 07 mai

Tourte aux champignons et aux épinards

      C'est assez rare mais il m'arrive encore de faire ma pâte brisée moi-même. C'est certain, ça n'a rien à voir avec les rouleaux tout prêts (même pur beurre) ! Tourte aux champignons et aux épinards (pour 6 personnes) : 300 grammes de farine, 150 grammes de beurre à température ambiante + une parcelle, 1/2 verre d'eau tiède, 200 à 300 grammes d'épinards frais, cuits au micro-onde et égouttés, 750 grammes de champignons de Paris, 10 cL de crème (fraîche ou de soja), 1 oeuf, sel, poivre, muscade. Faire la... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 04 mai

Cheesecake aux petits pois

      Encore des pois, je sais. En même temps, ce n'est pas tous les jours le printemps. Profitons donc des petits bonheurs éphémères que nous livre cette saison !       Toutefois, ça demande un peu de travail :   Cheesecake aux petits pois et pesto de menthe (pour 4 personnes) : 500 grammes de petits pois pour obtenir 200 grammes de petits pois écossés, 85 grammes de fromage frais type Saint-Môret, 1 oeuf, 15 grammes de lait, 15 grammes de maïzena, 1 cuillère à café de jus de... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 25 avril

Pois gourmands et oeuf pané

             Après une grande absence, je profite du redémarrage de mon AMAP pour vous poster une petite idée printanière toute simple : l'oeuf mollet pané et ses pois gourmands (à cuire croquants). Je voulais ajouter de la menthe ou de l'estragon frais mais l'homme, harassé par sa journée de travail, n'avais pas envie de s'encombrer l'esprit avec plus de deux saveurs en simultanées (sinon surcharge et risque de bug).
Posté par Antidote à 21:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 16 mars

Brioche à la farine de châtaigne

Brioche à la farine de châtaigne : 150 mL de lait, 1 oeuf, 50 grammes de beurre, 300 grammes de farine, 50 grammes de farine de châtaigne, 17 grammes de levure de boulanger (1/3 de cube), 50 grammes de sucre, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de jus de citron, une poignée de sucre perlé. Faire tiédir le lait avec le beurre et verser dans la cuve de la MAP. Ajouter le sucre, le sel, le citron, l'oeuf battu, les farines et la levure émiettée. Mettre en route le programme pâte qui va pétrir à la place de Bibi (c'est... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 16 mars

Un apéro coloré : tomates cerise et billes de chèvre customiséees

Tomates cerise "pommes d'amour" : Préparer un caramel avec 15 sucres et une goutte d'eau. Piquer 250 grammes de tomates cerises sur des cure-dents (en entrant le pique par la "cicatrice" laissée par le pédoncule). Tremper les tomates dans le caramel et les réserver sur une feuille de papier sulfurisé le temps que le caramel durcisse.   Billes de fromage de chèvre : Ecraser un fromage de chèvre frais (type P'tit Billy) à la fourchette et ajouter une pincée de fleur de sel (facultatif). Rouler des billes... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]