dimanche 24 mai

Pain de mie

      Ça y est, j'ai enfin trouvé la recette de pain de mie idéal ! Fondant, assez dense mais moelleux, super pour le grille-pain ou l'appareil à croque-monsieur (à tenter en version bacon - mimolette), très facile à trancher fin. Pain de mie (pour 2 pains) : 600 grammes de farine, 20 cL de lait, 10 cL d'eau, 1 petit oeuf, 3 cuillères à soupe de miel liquide, 2 cuillères à café de sel, 30 grammes de beurre, 25 grammes de levure de boulanger. Faire tiédir le lait, l'eau et le beurre au micro-onde et le... [Lire la suite]
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lundi 18 mai

Glace au Bailey's

      J'ai utilisé cette recette de Loukoum mais la bouteille de Bailey's m'a échappé (115mL au lieu de 75). Du coup, l'homme a trouvé qu'on sentait trop l'alcool mais moi j'ai adoré la texture crémeuse. Je me demande si elle l'est autant avec seulement 75mL. Bref, je pense que dans les 90 à 100mL, ce doit être un bon compromis ! Glace au Bailey's (pour 2 personnes) : 3 jaunes d'oeufs, 50 grammes de sucre, 300mL de lait, 100mL de Bailey's. Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le lait... [Lire la suite]
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lundi 27 avril

Tarte Tatin de tonton Matthieu

      Et oui, il faut rendre à Matthieu ce qui lui appartient ! De plus, toute bonne recette qui annonce son propriétaire dans son intitulé se doit de le faire en donnant la qualité de celui-ci. Comme " Tarte Tatin de mon pote Matthieu "  ça sonnait mal, je l'ai transformé en tonton. J'aurais pu tenter " pépé Matthieu " mais c'était trop risqué ! Bref, depuis le temps qu'on me réclame la recette, la voici : Tarte Tatin de tonton Matthieu : 250 grammes de farine, 100 + 150 grammes de... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars

Brownies chocolat / pignons

      La dernière fois que j'ai reçu ma maman à la maison, j'ai voulu faire un dessert un peu arabisant mais il était hors de question de faire l'impasse sur le chocolat. J'ai donc servi une salade d'oranges avec cette recette de brownies. Brownies chocolat / pignons (pour 16 carrés) : 70 grammes de chocolat noir, 2 oeufs, 150 grammes de sucre, 125 grammes de beurre, 70 grammes de farine, 120 grammes de pignons. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre avec le chocolat. Mélanger les oeufs et le... [Lire la suite]
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vendredi 06 mars

Rôti de poulet au roquefort

      Décidemment, on ne mange que des trucs roulés en ce moment : rôti de poisson, de viande, saltimbocca... Un vraie idée fixe. En tout cas, celui-ci est une bonne réussite à condition de ne surtout pas saler. Vous êtes prévenus ! En ce qui concerne l'accompagnement, une salade d'endives à l'huile de noisette était initialement prévue... mais l'homme a voulu y ajouter des pâtes, comme c'est original ! Enfin bref, la salade a quand même été servie à part et c'est vraiment l'accompagnement rêvé. Rôti de... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier

Galette à la noisette et au chocolat

      Quel manque flagrant d'imagination : une galette en plein mois de janvier ! En même temps, il faut avouer que ça reste efficace. Il faut miser sur les classiques sans oublier de les mettre à votre sauce, de les relooker. Pour cette galette, l'idée est d'abandonner le côté amer et de se rapprocher du pot de Nuttela (dans lequel j'hiverne tous les ans). Galette à la noisette et au chocolat (pour 4 personnes) : 250 à 300 grammes de pâte feuilletée (ici un bloc décongelé), 40 grammes de beurre 1/2 sel à... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier

Gratin aux fèves

      Je reviens de la même façon que l'an dernier, vous souhaiter la bonne année, avec du retard et après plus d'un mois d'absence ! J'ai bien honte mais je prends au moins une résolution : je ne promettrai plus de poster régulièrement, je sais maintenant que j'en suis incapable ! En plus, j'aurais volontiers pris quelques vacances bloggesques supplémentaires mais je m'y remets parce que ma mère me houspille. Eh oui, ça attend 52 ans pour se mettre à l'informatique et il faudrait que, tout d'un coup, le web lui... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre

Petits desserts tout doux

      Voilà une petite crème très douce pour lutter contre les frimas. Mousse au chocolat blanc (pour 4 ramequins) : 200 grammes de faisselle, 100 grammes de chocolat, 50 grammes de sucre glace, 1 oeuf, 25 grammes de beurre, 1 demi-cuillère à café de cannelle ou 1 cm de gingembre frais râpé. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Mélanger le jaune d'oeuf et la moitié du sucre glace. Ajouter l'arôme, le chocolat et la faisselle. Mélanger au fouet. Battre en neige le blanc et lui ajouter le reste... [Lire la suite]
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jeudi 06 novembre

Cake très très très moelleux au citron

Cake moelleux au citron : 175 grammes de farine, 275 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre, 2 oeufs, 1 sachet de levure, une cuillère à café d'extrait naturel de citron, 9 cl de lait, 90 grammes de jus de citron (2 citrons jaunes) et 45 grammes de jus de citron vert (en bouteille). Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre pommade avec 175 grammes de sucre. Ajouter les oeufs un par un puis la farine et la levure. Ajouter l'extrait de citron et le lait. Verser dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé... [Lire la suite]
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lundi 03 novembre

Rôti de lotte au lard

      Devant l'étal du poissonnier, l'homme a craqué pour une belle queue de lotte en promo. Pour une fois que ce n'est pas une entrecôte qui a ses faveurs, profitons-en ! Mais le souci, c'est que j'avais des petites bardes de poitrine fumée qui s'impatientaient dans le frigo... Le plat de poisson light initialement prévu s'est donc transformé en pure boucherie (du genre où on finit en sauçant avec du pain directement dans la casserole). Rôti de lotte au lard (pour 2 personnes) : une belle queue de lotte de... [Lire la suite]
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