jeudi 10 août

Tartare de saumon

      C'est bon, c'est beau, c'est frais, j'ai nommé "le tartare de saumon". Pour deux, il faut : 250 grammes de saumon très frais, 1/2 échalotte, aneth, ciboulette, 3 cornichons, 1 petite cuillère à café de câpres, le jus d'1/2 citron et d'1/2 orange, sel, poivre. Tout couper, tout mélanger, et former dans des petits moules avant d'entreposer au frigo et de démouler sur des assiettes. A déguster avec du pain de campagne grillé.
Posté par Antidote à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 09 août

Douceurs et décadence

      Quand j'ai découvert le blog de Mercotte il y a deux mois environ, ça a révolutionné ma vie. C'est consécutivement à ça que j'ai décidé de créer mon propre blog. Depuis cette rencontre, je me régale de cannelés, macarons, cookies noisettes - fleur de sel... J'en passe.       Le programme de cet après-midi était simple : biscuits à l'orange et meringues. Suite à ces essais, j'ai malheureusement dû adopter un nouvel adage : "Solitaire sur PC, biscuits bien cramés !"  ... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 20:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 09 août

Quand les vacances s'invitent...

      Et oui, j'avais disparu quelques jours. J'étais en train de jouer avec les marmottes à Barcelonnette. Et je repars demain pour deux jours dans le Gard. En tout cas, ces vacances inopinées, quoiques bienvenues, ont laissé mon frigo à l'abandon. A déplorer : la perte tragique d'une moitié de brousse de brebis. SNIFF !       Enfin, entre deux périples, on reprend ses habitudes : on se fait de petites dînettes histoire de passer le temps, avec tous les jours de nouveaux défis. Hier soir,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 15:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 04 août

Confit et brioche au canard

      Ca y est, j'ai fait mon premier confit. J'avais lu sur tout plein de sites qu'on pouvait réussir un confit en deux heures, j'ai donc tenté : je crois que j'aurais pu m'abstenir !       J'ai salé mes cuisses de canard gras pendant 24 heures puis rincé. Ensuite, 30 minutes dans la graisse à petit bouillon et 2h00 au four à 80°.               Mais quand j'ai voulu éffilocher une cuisse pour faire une brioche au canard, la viande avait l'air... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 20:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 03 août

Pasta fever forever

      Hier soir, je voulais préparer un gratin de courgettes. Comme à son habitude, mon amoureux a voulu : "des pâtes et d'la viande" (c'est un mâle, c'est certain !!!). Honte à moi, j'ai cédé et lui ai proposé une bonne grosse bolo qui tache. Maison bien sûr. Et me voilà, par la même, lancée dans la grande expérience des pâtes fraîches maison.       J'avais déjà tenté l'expérience dans ma chambre de cité U pendant mes folles années d'étudiante mais sans grand résultat : sans... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 02 août

Terrasse barbecue et... canicule

      Hier, c'était ma journée cuisine après une semaine de concombre sans sauce ! Bon sang que c'est bon ! (pas le concombre)       J'avais mon beau-papa et son amie à manger hier soir, j'en ai donc profité pour me dégourdir les casseroles. Programme des réjouissances : Crudités et sauce aux fines herbes - Petits sablés au fromage de chèvre  et biscuits apéro aux graines de moutarde de Cléa - Rouleaux de printemps Dorades royales farcies à la brousse, à la menthe et au pastis... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 12:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 02 août

Rôti basse température

           Hier, je suis sortie de ma torpeur et j'avais envie de viande. Mais il fait chaud, je voulais donc un rôti froid juste rosé et je l'ai trouvé. J'ai testé le rôti basse température du blog A boire et à manger. Cuisson parfaite, saine, sans contrainte : on enfourne et on oublie. Bref, c'est parfait quand on ne sait pas trop à quelle heure les invités seront là (par exemple, si vous avez vous aussi un copain prénommé ****** et qui a toujours 1h30 de retard). Toujours est-il que la viande est... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 11:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 28 juillet

Brioche au canard et légumes bouillis

          En irréductible bobo influençable par tout ce qui "se fait", je me suis mis dans la tête qu'un jeûne suivi de quelques jours de fruits et légumes bouillis serait bon pour mon organisme (élimination des toxines, de la bonne humeur, de l'envie de vivre...).       En irréductible gastronome (voire gourmandasse), je me suis vite aperçue que c'était la pire erreur de ma vie. Mais impossible de lâcher le morceau : j'en avais averti tout mon entourage et, très fière de... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 19:41 - Commentaires [1] - Permalien [#]