180 à 200 grammes de biscuits Granola, 80 grammes de beurre demi-sel + un peu pour beurrer le moule, 375 grammes de ricotta, 115 grammes de fromage frais à tartiner, 45 grammes de crème épaisse, 75 grammes de cassonade, un peu de vanille en poudre, 3 jaunes d'oeuf + 1,5 blanc, le jus d'un ou deux citrons (selon le goût de chacun), 1 cuillère à soupe de maïzena

 

Préchauffer le four à 180°.

Ecraser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie dans un sachet congélation puis les mélanger avec le beurre fondu dans un saladier.

Mélanger, dans un autre saladier, la ricotta, le fromage, la crème, le sucre, la vanille, les oeufs et la maïzena diluée dans le jus de citron (en ajoutant une goutte de lait si nécessaire). Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Beurrer un moule petit mais haut puis le chemiser avec du papier sulfurisé.

Y tasser le fond en biscuit et verser la garniture par dessus.

Enfourner pour environ 40 minutes. Il faut que la garniture paraisse presque prise (encore un peu tremblotante) mais qu'elle reste bien blanche.

Laisser tiédir mais pas complètement refroidir avant de démouler en tirant sur le papier sulfurisé.

Garder au moins une dizaine d'heures au frais avant de déguster.