mercredi 28 mai

Fromage frais maison

      Souvent, quand je m'ennuie, je vais errer dans ma cuisine. Et là, à chaque fois, une lubie me prend. Généralement, l'homme, entendant du bruit, se pointe et me regarde en haussant les sourcils. L'HOMME (inquiet) : Qu'est-ce que tu fais ? MOI (penaude) : Ben, du fromage. L'homme reste alors silencieux, me regarde, l'air à la fois amusé, désarçonné, dépité... J'entends tout son coeur hurler à l'intérieur de son petit corps : "Mais ma pauvre fille, y en a à Carrefour du fromage !" ... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 12 mai

Cornes de gazelle

      Ça y est, j'ai osé : voilà mes premières pâtisseries orientales. Je n'avais pas choisi le plus compliqué mais c'était en tout cas assez réussi. C'est un peu long à faire mais finalement très simple donc n'hésitez pas à vous lancer. Cornes de gazelle (pour 30 à 40 cornes selon la taille) : 180 grammes de farine, 60 grammes de beurre à température ambiante, 160 grammes d'amandes en poudre, 60 grammes de sucre glace + du sucre pour l'enrobage, de l'eau de fleurs d'oranger, 200 grammes de sucre. Émietter le... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 10 mai

Poulet à l'estragon et sa purée de fèves

      Tous les ans, c'est la même chose : l'hiver transforme mon estragon en zone dévastée ! Tout disparaît, feuilles et branches, tant et si bien que chaque année, je me demande s'il n'est pas passé de vie à trépas. Et systématiquement, en moins d'un mois, me voilà à la tête d'un empire d'estragon. Il renaît de ses cendres et pousse à profusion.       Ne sachant que faire de cette quantité, je pourrais à moi seule nourrir la Birmanie (ou la Somalie, selon la tendance du moment). Comme... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 07 mai

Tourte aux champignons et aux épinards

      C'est assez rare mais il m'arrive encore de faire ma pâte brisée moi-même. C'est certain, ça n'a rien à voir avec les rouleaux tout prêts (même pur beurre) ! Tourte aux champignons et aux épinards (pour 6 personnes) : 300 grammes de farine, 150 grammes de beurre à température ambiante + une parcelle, 1/2 verre d'eau tiède, 200 à 300 grammes d'épinards frais, cuits au micro-onde et égouttés, 750 grammes de champignons de Paris, 10 cL de crème (fraîche ou de soja), 1 oeuf, sel, poivre, muscade. Faire la... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 04 mai

Cheesecake aux petits pois

      Encore des pois, je sais. En même temps, ce n'est pas tous les jours le printemps. Profitons donc des petits bonheurs éphémères que nous livre cette saison !       Toutefois, ça demande un peu de travail :   Cheesecake aux petits pois et pesto de menthe (pour 4 personnes) : 500 grammes de petits pois pour obtenir 200 grammes de petits pois écossés, 85 grammes de fromage frais type Saint-Môret, 1 oeuf, 15 grammes de lait, 15 grammes de maïzena, 1 cuillère à café de jus de... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]