dimanche 16 mars

Brioche à la farine de châtaigne

Brioche à la farine de châtaigne : 150 mL de lait, 1 oeuf, 50 grammes de beurre, 300 grammes de farine, 50 grammes de farine de châtaigne, 17 grammes de levure de boulanger (1/3 de cube), 50 grammes de sucre, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de jus de citron, une poignée de sucre perlé. Faire tiédir le lait avec le beurre et verser dans la cuve de la MAP. Ajouter le sucre, le sel, le citron, l'oeuf battu, les farines et la levure émiettée. Mettre en route le programme pâte qui va pétrir à la place de Bibi (c'est... [Lire la suite]
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dimanche 16 mars

Un apéro coloré : tomates cerise et billes de chèvre customiséees

Tomates cerise "pommes d'amour" : Préparer un caramel avec 15 sucres et une goutte d'eau. Piquer 250 grammes de tomates cerises sur des cure-dents (en entrant le pique par la "cicatrice" laissée par le pédoncule). Tremper les tomates dans le caramel et les réserver sur une feuille de papier sulfurisé le temps que le caramel durcisse.   Billes de fromage de chèvre : Ecraser un fromage de chèvre frais (type P'tit Billy) à la fourchette et ajouter une pincée de fleur de sel (facultatif). Rouler des billes... [Lire la suite]
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mercredi 05 mars

Flemme, quand tu nous tiens !

      Les matins où je découvre horrifiée que je ne me suis pas préparé de gamelle pour le midi et qu'en plus, il n'y a plus rien de mitonné dans le congélo, je pars, la mine blême, en me demandant quelle cochonnerie je vais bien pouvoir me dénicher pour subsister jusqu'au soir (par choix philosophique, il est bien entendu hors de question que je saute un repas). Le p'tit boulanger d'à côté de l'école a eu l'idée géniale de proposer des sandwiches dans du pain suédois (je connaissais pas). Bref, des petits... [Lire la suite]
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dimanche 02 mars

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 3 : financier à la noisette

      Il y a peu de temps, j'ai trouvé une recette bien tentante : le financier à la noisette sur le blog de Bergamote. Je l'ai un peu remise à ma sauce (et à celle de mon placard) et c'était tout bonnement divin. Grand financier à la noisette : 140 grammes de sucre, 40 grammes de poudre d'amandes et 40 grammes de poudre de noisettes (ou 80 grammes de poudre de noisettes), 60 grammes de farine, 140 grammes de beurre demi-sel, 4 blancs d'oeufs. Préchauffer le four à 150°. Battre les blancs d'oeufs en... [Lire la suite]
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