jeudi 28 février

Les panisses

      Au fait, j'ai découvert il y a quelques mois, les panisses. Toutes les personnes de mon entourage à qui j'en ai parlé m'ont traitée d'ignare quand j'ai avoué que je ne connaissais pas. C'est que, tout bon provençal qui se respecte se doit de manger régulièrement des panisses. En même temps, ma mère, bien qu'elle nous ait élevé ici, ma soeur et moi, est Tourangelle... et surtout elle n'y connaît pas grand chose en cuisine, il faut l'avouer, même si elle s'y met franchement depuis quelques années ! Du coup,... [Lire la suite]
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mercredi 27 février

"L'aventure Danone" - Yaourt vanille / lait concentré

      Entendez simplement que je me lance dans le yaourt ! Pas au sens littéral bien sûr, non, je n'ai pas encore installé une piscine de lait caillé dans mon jardin. Mais plus sérieusement, ça fait très longtemps que je lorgne sur les recettes de yaourt croisées au hasard des sites. En même temps, j'étais assez perplexe : à chaque fois, il y a des recommandations assez exigeantes concernant la durée de cuisson afin que la consistance soit correcte. De ce fait, je pensais que les yaourts maison étaient très... [Lire la suite]
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dimanche 24 février

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 2 : terrine de canard

      Dans votre série préférée "je fais le tour de France des blogs culinaires pour vous", je continue sur ma lancée "Papilles et Pupilles". De nouveau de la pub pour ce blog fabuleux (oui, oui, c'est promis, un jour de courage je ferai une liste de mes blogs favoris). Grâce à Anne, je découvre donc la joie de me goinfrer régaler de terrine de canard meilleure que celle du boucher pour pas un rond de façon économique (puisque faite par mes petits doigts magiques). Terrine de canard de... [Lire la suite]
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mercredi 20 février

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 1 : la brioche au Nutella

      J'ai découvert la blogosphère culinaire il y a un peu plus de deux ans. J'ai tergiversé pendant 6 mois avant de me lancer moi-même dans la grande aventure du blog. Je sais, dis comme ça, on dirait que j'ai fait un choix qui allait influencer ma vie... et c'est presque ça. Pas autant que lorsqu'on décide de tout plaquer pour ouvrir un dispensaire au fin fond de l'Angola mais quand même... Imaginez le tiraillement : je suis censée rester créative, publier des recettes toutes fraîches et en même temps, je croise... [Lire la suite]
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vendredi 15 février

La psychothérapie du chou farci

      Nous avons tous, enfoui au plus profond de notre cerveau torturé, des souvenirs émus des petits plats de notre enfance. Vous savez, cette tripotée de choses pour laquelle on peut dire "ceux de ma mamie, y sont meilleurs" ! Par exemple, si je fais des cannellonis, je peux demander à l'homme si ils sont bons mais jamais si ils sont bons par rapport à ceux de sa grand-mère. L'envahirait alors l'irrépressible envie d'envoyer valser le devoir de réserve qu'il a vis-à-vis de ma petite personne. Nous... [Lire la suite]
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