samedi 26 janvier

Strudel aux pommes

      Par l'intermédiaire de l'AMAP, nous avons eu des contacts avec un producteur en conversion bio qui nous vend donc ses pommes. Elles sont excellentes mais vendues par caisses de 13 kg. Au tout début, ça m'a vraiment fait peur (enfin, le mot est peut-être un peu fort). Je me suis souvenue d'un billet de Pascale Weeks qui avait acheté 50 kg de patates et je me suis demandée si je n'abusais pas un peu avec cette histoire de retour aux sources.       Certes les pommes sont censées très bien... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier

Gratin de potimarron et de lapin à la moutarde

      Sans me vanter (vous me connaissez), j'ai fait le meilleur lapin à la moutarde de l'univers. Mais vous n'en aurez pas la recette pour deux raisons : c'est la mienne, je la garde sécrète jusqu'à ce que, sur mon lit de mort, mon arrière-petite fille me supplie, des larmes plein les yeux en fait, j'ai fait un peu au pif       Par contre, vous allez avoir droit à une tambouille de restes, comme d'hab'. Gratin de potimarron et de lapin à la moutarde (pour 3 à 4 personnes) : un petit... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier

Fougasse aux blettes, à la féta et aux pignons

      Malheureusement, les distributions de l'AMAP sont terminées. Les légumes nous reviendront au printemps. Louée soit moi, qui, prévoyante, avais congelé des petits paquets pour la saison froide. Entre autre, du vert de blettes. Fougasse aux blettes, féta et pignons : 1 pâte à pizza (diviser la boule par deux par rapport à la recette de base), le vert d'une botte de blette fondu à la sauteuse avec un filet d'huile d'olive, un bloc de féta ou un bocal de féta à l'huile et aux aromates, une belle poignée de... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier

Réminiscences d'un bon gros plat d'hiver - Polenta au gorgonzola

      Je vous avais déjà parlé de la collection de magasines de cuisine de ma mère ? Elle était abonnée à "Ma table, ma cuisine" dans les années 80. Toujours est-il qu'il lui reste un bon nombre de ces superbes revues dont les pubs pour les yaourtières et les réunions Tuperware ornent les pages. Parce qu'il faut savoir que, dans les années 80, la femme au foyer jeune est en fait déjà vieille !       Je suis quand même contente de les avoir récupérés ces magazines (et je rêve... [Lire la suite]
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samedi 12 janvier

Assiette végét'

      On se met quand même à culpabiliser après ces 15 jours (mouarf, un mois en fait) de mangeaille quantitativement et qualitativement plus... disons riche, que d'habitude. Alors on s'fait un p'tit repas léger, qui cale quand même mais sans mauvaises graisses, plein de protéines et surtout bourré de parfums. Assiette végétarienne (pour 2 personnes) : 500 à 800 grammes de soja frais, piment en poudre, 3 bonnes cuillères de menthe fraiche hachée, 140 grammes de riz gluant, un bloc de 125 grammes de tofu, de la... [Lire la suite]
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mercredi 09 janvier

Souvenirs souvenirs

      Pour les yeux : souvenirs du nouvel an. Banh bao (crus) Boulettes de porc perlées (crues) Sushis et makis (crus forcément)
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mardi 08 janvier

Brioche des rois

      Je suis tout émue. C'est ma deuxième nouvelle année avec vous alors : BONNE ANNEE à tous. Même si j'avais disparu pendant 1 mois, je promets de me rattraper en essayant de vous régaler pour une année encore. Trêve de plaisanteries, je reviens mais avec une idée pour le goûter de demain après-midi : une brioche des rois (très original me direz-vous).       Et oui, nous autres, les provinciaux du très-très-au-Sud-loin-de-la-capitale ne connaissons pas la galette. Enfin, nous connaissons... [Lire la suite]
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