mardi 29 mai

Crumble poires choco

Crumble poires chocolat (pour 4) : 4 poires géantes, 120 grammes de beurre, 120 grammes de sucre, 120 grammes de farine, 50 grammes de cacao non sucré, 60 grammes de chocolat noir, 1 cuillère à café de fleur de sel. Préchauffer le four à 180/200°. Couper les poires en gros dés et les disposer dans un plat à four. Mélanger le beurre pommade, le sucre, la farine, le cacao et la fleur de sel en émiettant grossièrement. Hacher le chocolat noir au couteau pour en faire des pépites. Verser les pépites sur les poires puis le... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 27 mai

Poulet tandoori pané au muesli et purée de patates douces

      La fierté est un bien vilain défaut. Mais tant pis, je vais vous raconter une petite histoire pas très glorieuse.       La semaine dernière, je me suis souvenue d'une idée de tambouille que j'avais vue il y a fort longtemps. Mais où ? Bref, il s'agissait de "paner" des morceaux de blancs de poulet dans du muesli. Et j'ai testé. Ce fut très réussi d'ailleurs. Mais bon, je ne voulais pas mettre cette recette en ligne étant incapable de citer mes "sources". En plus,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 25 mai

Quand Ducros se décarcasse...

      Je sais, ça doit sûrement exister depuis des lustres... En tout cas, pour ceux qui ne seraient pas encore au courant (comme moi il y a moins d'une semaine), Ducros se décarcasse ! Pour vous, oui, uniquement pour vous, puisqu'il vous aime, Ducros a créé des petits pots d'épices divers et variés. Jusque là, rien de neufs me direz-vous. Mais si, mais si, les petits pots sont très jolis et réutilisable puisque tout est étiqueté avec une étiquette plastique (et non une étiquette papier à la colle tenace) et rien... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 15:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 24 mai

Soupe froide de petits pois

      L'entrée-apéro idéal en ce printemps torride : Soupe froide de petits pois (pour 4 verrines) : 200 grammes de petits pois frais écossés, 1 petite échalote, 200mL de bouillon de légumes méditerranéens (préparé avec 1/2 cube), 1 cuillère d'huile d'olive, quelques brins de menthe, sel, poivre. Faire revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive, ajouter les petits pois. Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes. Saler et poivrer. Mixer finement le tout en ajoutant de l'eau si nécessaire. Et là,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 22 mai

Soupe et sorbet à la pêche

      Il y a quelques jours, ça sonne à la porte. J'ouvre. Un bonhomme bourru en pantalon crotté se tiens devant moi et ne dit rien. Je lui demande alors qui il est, il répond, jovial : "Ben, chuis l'maraîcher". Je n'ai pu m'empêcher d'exquisser un sourire devant l'incongruité de la situation : le maraîcher qui passe de maison en maison, je pensais ce temps révolu, mais non !       Et là, j'ai été bien embêtée : d'un côté l'attendrissement devant la démarche, l'idée qu'il faut... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 20 mai

Gnocchi de patate douce

      Le grand drame de ma vie, ce sont les gnocchi à autre chose qu'aux pommes de terre. Je m'explique : avec les courges, les patates douces, la carotte... les purées sont trop liquides. Pour façonner des gnocchi, il faut donc ajouter beaucoup trop de farine et ça dénature le goût du légume. Je sais qu'il y a des choses plus graves sur terre mais, en tout cas pour ce problème-là, j'ai trouvé une solution. Sur mon lit de mort, je pourrai me dire que, quelque part, j'ai changé la face du monde !  ... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 19 mai

Poires au thym

      Enfin un petit dessert léger (si on oublie le grosse boule de glace vanille). En fait, mon jardin est plein de thym en fleur, du coup, j'ai envie d'en mettre partout, notamment pour cuire en infusion (comme ici) ou à la vapeur (comme pour les rougets du dernier billet). Même dans du yaourt nature c'est top. Poires infusées au thym : 4 poires, 1 demi litre d'eau et 200 grammes de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 3 petites branches de thym. Faire bouillir tous les ingrédients sauf les... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 18 mai

Rougets vapeur, petits légumes et galette de risotto

      Voici une petite idée de cuisine vapeur qui sent l'été. Je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre quand même un petit truc pour "caler" : une galette croustillante de risotto.       Pour ce qui est des légumes et du poisson : Détailler un petit fenouil en dés et les mettre dans un panier vapeur recouvert de feuilles de salade (en bambou pour moi mais je pense que ça doit pouvoir cuire plus vite dans un vrai cuit vapeur). Mettre à cuire sur une casserole d'eau chaude pendant 45... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 17 mai

Raviolis chinois au veau

      Une petite variante des siou maï au porc et/ou crevettes que j'adoooooooore. Ceux-là sont au veau et donc beaucoup beaucoup beaucoup plus tendre. Raviolis chinois (pour une quinzaine de raviolis) : un steak haché de veau de 150 grammes, 15 à 20 feuilles won-ton (pâte à raviolis chinois aux oeufs, se trouve facilement en épicerie asiatique, sinon, il y a cette recette Marmiton mais que je n'ai jamais essayée), un centimètre de gingembre frais haché, 1 cébette, 6 champignons chinois réhydratés et détaillés... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 16 mai

Tarte fine aux pommes

      Je vous ai parlé de la tarte mangue citron de samedi dernier. Pour l'accompagner, il y avait aussi une tarte fine aux pommes. Plus classique mais inratable et indémodable ! Tarte fine aux pommes (comme chez le boulanger) : 1 pâte feuilletée pur beurre pré-étalée, 6 pommes, 1 parcelle de beurre, quelques cuillères à soupe de sucre complet et idem en sucre blanc. Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte sur la plaque du four. Couper les pommes en deux et les évider. Les couper en lamelles fines et les... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 09:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]