Soupe froide de petits pois
L'entrée-apéro idéal en ce printemps torride :
Soupe froide de petits pois (pour 4 verrines) : 200 grammes de petits pois frais écossés, 1 petite échalote, 200mL de bouillon de légumes méditerranéens (préparé avec 1/2 cube), 1 cuillère d'huile d'olive, quelques brins de menthe, sel, poivre.
Faire revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive, ajouter les petits pois. Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes. Saler et poivrer. Mixer finement le tout en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Et là, trois solutions :
peu d'eau = purée assez épaisse pour faire des couches dans une verrine colorée (avec une mousse de betterave par exemple)
un peu plus d'eau = purée assez fluide pour tremper des bâtonnets de crudités
encore plus d'eau = soupe froide
Ajouter les feuilles de menthe au fur et à mesure selon votre goût (moi, j'en ai mis 5 brins). Verser dans des verrines.
Dans tous les cas, entreposer 4 heures au frigo avant de déguster.