Risotto aux févettes
Dans mon AMAP, depuis 3 semaines, on reçoit des fèves. Après la salade (avec lardons et menthe), le flan, voilà une idée bien printanière qui combine les jeunes produits du jardin.
Risotto aux févettes (pour 2) : 3 cébettes, 150 grammes de riz arborio, 500 grammes de jeunes fèves, 1 belle poignée de jeunes pousses de cresson, 1 verre de lait, 50 grammes de gorgonzola au mascarpone, huile d'olive, sel, poivre (éventuellement de la roquette, de la ciboulette ou de la sauge)
Ecosser les fèves mais ne pas les éplucher. Faire revenir 2 cébettes en rondelles dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Verser le riz et laisser sur feu vif une minute. Mouiller avec un verre de lait et un d'eau (il faudra régulièrement rajouter de l'eau tout au long de la cuisson qui dure 20 à 30 minutes. Au bout de 15 minutes, ajouter les fèves et le cresson grossièrement haché. Saler et poivrer. Laisser cuire encore 5 bonnes minutes. Goûter et surveiller le moment où le riz est fondant. A ce moment-là, il ne doit quasiment plus rester de liquide dans la sauteuse. Ajouter la dernière cébette hachée finement. Sur feu doux, ajouter le gorgonzola et mélanger pour lier l'ensemble.
Servir brûlant avec une salade romaine.