lundi 30 avril

Tarte à la faisselle et au miel

      Un petit dessert de fond de placard. Très doux, il sera parfait au moment du café, coupé en fines tranches. Tarte à la faisselle et au miel : Le quart du zeste d'un citron non traité, 3 oeufs, un rouleau de pâte brisée pur beurre, 200 grammes de faisselle, 5 grosses cuillères de miel liquide, une cuillère à café d'extrait de vanille. Mettre la faisselle dans une passoire fine pour qu'elle égoutte. Fouetter les oeufs avec le miel, la vanille et le zeste finement haché. Ajouter la faisselle bien égouttée.... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 27 avril

Aubergines farcies à l'orientale

      Il fait beau, très beau. Trop beau certains diraient. Un envie de soleil se fait donc sentir, tout naturellement. Voilà un petit plat savoureux, moelleux, juteux... Une bonne alternative aux tomates farcies à une époque où les tomates ne sont pas encore mangeables. Aubergines farcies à l'orientale (pour 2) : 2 belles aubergines, 2 steaks hachés, 2 oignons, 1 demi gousse d'ail, une cuillère à soupe de coriandre ciselée, 1 jaune d'oeuf, 2 cuillères à soupe de chapelure, 100 grammes de gruyère râpé, huile... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 20:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 24 avril

Ciabatta

      Rendez-vous compte quand même : le meilleur boulanger près de chez moi, c'est Carrefour. Non, j'abuse un peu, il y en a deux pas mal à deux ou trois kilomètres mais rien d'exceptionnel. Dire que quand j'habitais à Marseille, il y avait deux boulangers en bas de l'immeuble qui étaient merveilleux. L'un à moins de 40 mètres, l'autre, beaucoup plus loin, à 100 mètres. Enfin, du coup, je boulange. Ciabatta : 270 grammes de farine, 80 grammes de farine de seigle, 230 mL d'eau, 20 grammes de levure fraiche, 1... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 11:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 20 avril

Charlotte royale

      J'avais une vieille recette de charlotte royale sur un magasine de cuisine des années 70. Et oui, ils existent encore au fond des placards de beaucoup de famille. Pour ma part, j'avais supplié ma mère de me les garder et en fait, je ne m'en suis jamais vraiment servi. Mais rétrospectivement, c'est interressant de voir la façon dont la cuisine évolue.       Cette charlotte royale avait l'air bien kitch quand même. Très gâteau meringue bien écoeurant à la framboise, plein de colorant bien... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 17 avril

Récyclage

      Comme la plupart des français, nous faisons la grande partie de nos courses dans la grande distribution. Et comme la plupart des français, nous nous faisons ENTUBER. Un de mes premiers coup de gueule bloguesque. Comment peut-on vendre des yaourts pareils ? De la gelée de plein de trucs qui n'ont visiblement rien à voir avec des fruits et du lait. Il faut vraiment que je me mette à faire mes yaourts. C'est paraît-il si facile et surtout, je saurai ce qu'il y a dedans (et hop, une idée d'utilisation de mon... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 15 avril

Mousse matchascarpone

      Depuis que j'ai ouvert ce blog, j'en découvre de plus en plus d'autres qui proposent des petites tambouilles qui m'enchantent toutes plus les unes que les autres. Le soucis, c'est que je ne cuisine quasiment plus rien vraiment à moi et que je m'en vais lâchement chiper toutes vos idées. C'est plus fort que moi : je lis, je salive, je cuisine... et la création dans tout ça ! Tout ça pour dire que je vais encore proposer une recette plagiée (honteusement) au blog Beau à la louche. Promis, en dédommagement,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 13:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 12 avril

Quand le sucre n'est plus un petit cube blanc !

      Je vous fait part d'une petite découverte : le sucre complet.       C'est un sucre non raffiné, qui contient toute sa mélasse, des vitamines et des minéraux (il est, paraît-il, bon pour les dents). Il a aussi, du coup, beaucoup de parfum. Trop peut-être ; l'homme a sobrement décrété "J'aime pas". Au moins, c'est clair. C'est vrai qu'il n'aime pas le réglisse et ça sent fortement le réglisse. En tout cas, moi, je m'en régale. Avec une petite faisselle, c'est délicieux. Je... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 08:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 11 avril

Pâte à pizza à la MAP et pizza blanche

      C'est bête comme chou, mais je n'avais jamais fait moi-même ma pâte à pizza. J'achetais toujours de mauvaises préparations en supermarché ou alors une baguette crue chez le boulanger que je n'arrivais jamais à étaler correctement (la pâte, pas le boulanger). Bref, il était temps de me prendre en main. L'occasion m'a été imposée par la mozzarella de bufflone donnée par la grand-mère de l'homme (souvenez-vous des lasagnes...). Pâte à pizza à la MAP (pour deux pizzas grande comme la plaque du four) : Mettre... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 07 avril

Lapin au gorgonzola, pas de moi...

      Et oui, je vais encore piller les blogs des autres. En tout cas, une vraie réussite pour ce lapin au gorgonzola du blog Station Gourmande.       Je vous donne les modifs que j'ai faites au niveau des ingrédients : un lapin en morceau au lieu de 4 râbles (faire dorer le foie et le rajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson), 100 à 150 grammes de gorgonzola au lieu de 250. De plus, j'ai fait cuire plus que les 35 minutes préconisées (50 à peu près).       Ce que... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 04 avril

Lasagnes vertes et cuisson des gratins

      Dans son jardin, ma belle-maman a des épinards qui sont montés un peu comme des blettes. On doit donc les cuisiner avec une cuisson un peu plus longue que les jeunes pousses qui sont plus tendres. Malgré tout, un parfum merveilleux et du coup, des quantités qui sont tout de suite plus interressantes pour faire réellement un plat cuisiné. Elle m'en a donné un plein sachet plastique mais je ne peux pas dire quel poids il y avait exactement. Donc, une fois de plus, la mesure ne sera pas plus précise que ça ! ... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]