mercredi 24 janvier

Côtelettes d'agneau panées aux cèpes

      Quand je n'ai pas trop envie de cuisiner, j'ai une recette pour laquelle je reçois toujours des compliments et qui n'est ni longue ni compliquée. C'est un principe de côtelettes panées avec une chapelure parfumée aux cèpes. Le tout étant d'avoir toujours un tuper de chapelure toute prête à la maison et quelques côtelettes d'agneau bien maigre au congélateur. A partir de ça, le repas peut-ête prêt en 10 minutes chrono.       Bien sûr, si on a un peu plus de temps, on peut faire mijoter... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier

Des nouvelles de mon magret

      Il y a quelques temps, je vous avait parlé d'un magret séché : le voici.           Par la même occasion, j'en profite pour vous faire admirer la splendide céramique Jars offerte à Noël par des amis. Un peu de pub ne leur fera pas de mal, ce sont des gens qui bossent bien (les céramistes, pas nos amis !), dans le respect de l'environnement et de la tradition, avec des résultats magnifiques. Bravo !       Et la même chose avec un poulet au sésame... [Lire la suite]
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vendredi 12 janvier

Gâteau tiramisu - p'tits beurre

      Voilà un dessert de ch'tit' n'enfant. Un de ceux qu'on a fait avec notre maman quand on avait 8 ans parce qu'on avait trouvé la recette dans Mickey magazine. Et pourtant, ça fait partie des desserts préférés du mâle dominant. Faut dire que c'est une tuerie. Pas très présentable (sauf si on prévoit des ramequins individuels) mais c'est éminemment bon, mangé à la grosse cuillère, devant une série américaine, tous les deux direct dans le plat... En plus, c'est simplisssssimme à faire ; même Mickey peut y arriver... [Lire la suite]
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mardi 09 janvier

Des restes, des restes !

      Ca y est , grâce à Alinéa, j'ai pu assouvir mon caprice : des mini-ramequins en porcelaine blanche pour faire des entrées apéritives. Du coup, le lendemain des sushis, on a accomodés les restes de poisson (saumon et Saint-Jacques).       Le saumon est coupé en dés et couvert de crème mélangée à du citron, de l'aneth, du sel et du poivre. Les Saint-Jacques sont débarrasées de leur corail et poellées rapidement au beurre 1/2 sel. Elles sont déposées dans les ramequins. Le corail est... [Lire la suite]
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samedi 06 janvier

Sushi

      Pour se remettre de toute cette mangeaille de fête, on s'est fait une soirée sushis avec des copains. J'en avais jamais fait (des sushis, pas une soirée avec des copains !).       Enfin si, une fois. Mais ça ne compte pas. C'était à l'époque où l'idée de manger un sushis m'était insupportable et j'avais donc concocté des sushis chauds avec du poisson cuits. Bref, du riz avec un pavé de saumon me direz-vous ! Et bien non, le riz étant légèrement vinaigré, chaud, c'était pas top, voire... [Lire la suite]
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vendredi 05 janvier

Aiguillettes de canard à la crème de potiron

      Il y a peu, je vous avais parlé d'une soupe de courge muscade. En fait, il en restait au congélo et j'avais très envie de soupe. 1er soir : L'homme : "On mange léger ?" Moi : "Il reste de la soupe de courge, m'en ferais bien une assiette." L'homme : "Mais on a pas de la raclette au frigo aussi ?" Résultat : L'homme 1 - Moi 0        2ème soir : Moi : "Bon, on se la mange ce soir cette soupe ?" L'homme :... [Lire la suite]
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jeudi 04 janvier

Tourtes à la bisque de homard

      Voilà une p'tite entrée ou un plat léger (prévoir deux tourtes par personne) pour les retours de fête où on se dit qu'il faudrait bien manger un peu de légumes sans trop y croire quand même. Tourtes à la bisque de homard (pour 4 tourtes de 8 cm) : 1 rouleau de pâte brisée toute faite (bouh, c'est mal, je dirai un chapelet si j'y pense !), 200 grammes de macédoine de légumes surgelée, 100 grammes de bisque, 70 grammes de crème épaisse, sel et poivre. Découper 4 cercles de pâte (piquée) pour foncer des... [Lire la suite]
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jeudi 04 janvier

Comment transformer de la viande en confiserie ?

      J'ai déjà un sacré passif avec le canard. On peut même dire que ça frise l'addiction. Oui, oui, et j'en suis fière ! C'est une viande maigre (pas le confit, je vous l'accorde), pleines de vitamines et de protéines. Même le gras de canard est bon pour le coeur de toute façon. Bref, je me fous des chevaux ; pour moi, la plus belle conquête de l'homme, c'est le coin-coin !       En plus, il y a moyen, avec vice et manigances, de transformer un magret en vraie petite friandise (de celle... [Lire la suite]
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