mardi 29 août

Une maman, ça ne s'oublie pas !

      Hier, c'était l'anniversaire de ma maman. Le problème, c'est que ma mère est un peu associale. En réalité, c'est plutôt qu'elle est très maniaque et que, une fois son ménage fait, elle ne voit aucun avantage à salir sa cuisine en faisant à manger. Recevoir du monde est donc compliqué pour elle. De plus, passées 4 personnes à table, elle panique. Ca se traduit par du tournage en rond intensif et du brassage d'air sur fond de stress (le sien et le notre du coup). C'est pour ça que depuis l'âge de 16 ans, je... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 25 août

Maxi best of gros

      Avec ma moitié nous ne sommes pas gros. Toutefois, nous nous en donnons les moyens et depuis le temps que je le connais, à y réfléchir, son bidon s'arrondit (et mes fesses aussi mais bon, je ne les vois pas, elles sont derrière !). A ce train là, de deux moitiés on ferra deux entiers. Je n'y peux rien, je n'ai pourtant pas de sang italien, mais j'adooooore le voir manger. Donc, quand il me dit hier soir "je me ferais bien un burger", ni une ni deux, je me suis mise à faire des petits pains à... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 août

Pendaison de crémaillère à la belle étoile

      Ce soir, je pends ma crémaillère ! Les copains vous diraient : "il était temps !".  En effet, avec l'homme, nous sommes dans notre nouvelle maison depuis plus d'un an et toute la clique a déjà fait la fête plus d'une fois ici. Mais bon, les travaux n'étant pas totalement finis (le seront-ils jamais ?), nous nous refusions à pendre la crémaillère sans lustre dans la salle à manger. Il y a lustre depuis 15 jours, donc nous avons pendu la crémaillère. Et tout le monde se foutait royallement des... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 août

      Ensuite, pour le plat, j'avais prévu un truc pas trop compliqué mais qui a fait de l'effet : des pitas. Achetées toute prêtes, elles ont été réchauffées au dernier moment et servies avec un accompagnement de viandes (saucisses, brochettes de porc et d'agneau, boulettes de boeuf haché à la menthe) et de légumes (tomates, salade, cébettes, concombres, guacamole, caviar d'aubergine). Boulettes de boeuf haché à la menthe (pour environ 8 personnes) : Mélanger 1kg de boeuf haché à 5% de MG, une poignée de mie de... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 août

Caviar d'aubergines (pour un grand bol) : 4 aubergines, 4 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, cumin. Enfoncer les gousses d'ail coupées en 4 dans les aubergines. Les envelopper de papier d'aluminium et les cuire à 200° pendant 1 heure. Oter les graines et récupérer la chair dans une casserole. Fouetter longuement sur feu doux avec quelques cuillères d'huile d'olive. Assaisonner.
Posté par Antidote à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 août

      Et enfin, pour le dessert, c'était Paris-Brest. J'ai utilisé la recette de Mercotte en y apportant quelques modifications. Paris-Brest (pour une douzaine de Paris-Brest individuels ou un très - trop - gros gâteau, voire deux en fait) : J'ai testé la pâte à choux de Mercotte mais j'ai trouvé qu'elle levait moins que la mienne (celle que j'utilise pour les profiteroles). Il y avait moins de trous et donc moins de crème dans les gâteaux. La prochaine fois, je garderais donc ma recette. J'ai formé des... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 16 août

Le bidon, meilleur allié, nous joue des tours...

      Aujourd'hui, je mange avec ma maman. Elle rentre de vacances dans la Cantal et sort donc de 10 jours de fromage, crème, beurre frais... Bref, il fallait faire sans gras ! J'ai eu du mal (Une autre de mes devises : "Le gras, c'est bon"). Toujours est-il que j'avais prévu le roulé de poulet aux pruneaux de Mercotte et une tarte aux quetches et à la cannelle (pâte sablée, petits croisillons saupoudrés de sucre... une merveille).       Mais là... le drame. Chose qui ne m'arrive... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 16 août

Les profiteroles (pour beaucoup trop de monde... je fais toujours des tonnes de choux) : glace vanille, 150 grammes de farine, 80 grammes de beurre, 4 œufs, 250 grammes de chocolat, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 pincée de sel. Faire bouillir un quart de litre d'eau, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine et mélanger à la cuiller en bois. Incorporer les oeufs un à un. Dresser des choux gros comme une noix sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Cuire 30 minutes à four chaud (au pif, je dirais... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 10 août

Tartare de saumon

      C'est bon, c'est beau, c'est frais, j'ai nommé "le tartare de saumon". Pour deux, il faut : 250 grammes de saumon très frais, 1/2 échalotte, aneth, ciboulette, 3 cornichons, 1 petite cuillère à café de câpres, le jus d'1/2 citron et d'1/2 orange, sel, poivre. Tout couper, tout mélanger, et former dans des petits moules avant d'entreposer au frigo et de démouler sur des assiettes. A déguster avec du pain de campagne grillé.
Posté par Antidote à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 09 août

Douceurs et décadence

      Quand j'ai découvert le blog de Mercotte il y a deux mois environ, ça a révolutionné ma vie. C'est consécutivement à ça que j'ai décidé de créer mon propre blog. Depuis cette rencontre, je me régale de cannelés, macarons, cookies noisettes - fleur de sel... J'en passe.       Le programme de cet après-midi était simple : biscuits à l'orange et meringues. Suite à ces essais, j'ai malheureusement dû adopter un nouvel adage : "Solitaire sur PC, biscuits bien cramés !"  ... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 20:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]