samedi 15 janvier

Galette de Pérouges

      Chose promise, chose due, voilà la première recette de la rétrospective 2010 : la galette de Pérouges. Il y a quelques années, des copains de Lyon nous avaient emmenés, l'homme et moi, nous balader dans les ruelles de Pérouges, petit village médiéval de l'Ain, nous vantant une galette mystérieuse qu'ils n'avaient finalement pas goûtée sur place. " Pas faim " avaient-ils dit. Comme si on avait besoin de ça pour manger.      C'est, en fait, une sorte de tarte au sucre montée sur... [Lire la suite]
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dimanche 24 mai

Pain de mie

      Ça y est, j'ai enfin trouvé la recette de pain de mie idéal ! Fondant, assez dense mais moelleux, super pour le grille-pain ou l'appareil à croque-monsieur (à tenter en version bacon - mimolette), très facile à trancher fin. Pain de mie (pour 2 pains) : 600 grammes de farine, 20 cL de lait, 10 cL d'eau, 1 petit oeuf, 3 cuillères à soupe de miel liquide, 2 cuillères à café de sel, 30 grammes de beurre, 25 grammes de levure de boulanger. Faire tiédir le lait, l'eau et le beurre au micro-onde et le... [Lire la suite]
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mercredi 01 octobre

Brioche au fenouil

      Bon, OK, l'homme n'a pas adoré cette recette. Il faut dire qu'il a du mal à tolérer le fenouil avec le poisson, alors, dans une brioche, fallait pas espérer... Mais en attendant, la brioche est fondante, très moelleuse, souple et légère (enfin, si on ferme les yeux sur les 200 grammes de beurre). Bref, niveau texture, c'est plutôt une réussite et niveau goût aussi, si on aime le fenouil comme moi !       Il faut dire qu'au départ, il n'y avait pas du tout de fenouil mais de l'anis... [Lire la suite]
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lundi 25 août

Brioche morave

      Depuis deux ans, cette recette de brioche à la cannelle issue d'Europe centrale traîne sur le net et se faufile sur tous les blogs. Je ne voulais pas être en reste et vous la communiquer à mon tour d'autant qu'elle est devenue un vrai classique chez moi. Brioche morave : 300 grammes de lait, 40 grammes de beurre 1/2 sel mou, 60 grammes de sucre, 470 grammes de farine, 25 à 30 grammes de levure de boulanger fraîche, 30 grammes de purée en flocons + 60 grammes de beurre 1/2 sel, 30 grammes de sucre complet,... [Lire la suite]
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dimanche 16 mars

Brioche à la farine de châtaigne

Brioche à la farine de châtaigne : 150 mL de lait, 1 oeuf, 50 grammes de beurre, 300 grammes de farine, 50 grammes de farine de châtaigne, 17 grammes de levure de boulanger (1/3 de cube), 50 grammes de sucre, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de jus de citron, une poignée de sucre perlé. Faire tiédir le lait avec le beurre et verser dans la cuve de la MAP. Ajouter le sucre, le sel, le citron, l'oeuf battu, les farines et la levure émiettée. Mettre en route le programme pâte qui va pétrir à la place de Bibi (c'est... [Lire la suite]
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mercredi 20 février

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 1 : la brioche au Nutella

      J'ai découvert la blogosphère culinaire il y a un peu plus de deux ans. J'ai tergiversé pendant 6 mois avant de me lancer moi-même dans la grande aventure du blog. Je sais, dis comme ça, on dirait que j'ai fait un choix qui allait influencer ma vie... et c'est presque ça. Pas autant que lorsqu'on décide de tout plaquer pour ouvrir un dispensaire au fin fond de l'Angola mais quand même... Imaginez le tiraillement : je suis censée rester créative, publier des recettes toutes fraîches et en même temps, je croise... [Lire la suite]
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mardi 08 janvier

Brioche des rois

      Je suis tout émue. C'est ma deuxième nouvelle année avec vous alors : BONNE ANNEE à tous. Même si j'avais disparu pendant 1 mois, je promets de me rattraper en essayant de vous régaler pour une année encore. Trêve de plaisanteries, je reviens mais avec une idée pour le goûter de demain après-midi : une brioche des rois (très original me direz-vous).       Et oui, nous autres, les provinciaux du très-très-au-Sud-loin-de-la-capitale ne connaissons pas la galette. Enfin, nous connaissons... [Lire la suite]
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mardi 24 avril

Ciabatta

      Rendez-vous compte quand même : le meilleur boulanger près de chez moi, c'est Carrefour. Non, j'abuse un peu, il y en a deux pas mal à deux ou trois kilomètres mais rien d'exceptionnel. Dire que quand j'habitais à Marseille, il y avait deux boulangers en bas de l'immeuble qui étaient merveilleux. L'un à moins de 40 mètres, l'autre, beaucoup plus loin, à 100 mètres. Enfin, du coup, je boulange. Ciabatta : 270 grammes de farine, 80 grammes de farine de seigle, 230 mL d'eau, 20 grammes de levure fraiche, 1... [Lire la suite]
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mercredi 11 avril

Pâte à pizza à la MAP et pizza blanche

      C'est bête comme chou, mais je n'avais jamais fait moi-même ma pâte à pizza. J'achetais toujours de mauvaises préparations en supermarché ou alors une baguette crue chez le boulanger que je n'arrivais jamais à étaler correctement (la pâte, pas le boulanger). Bref, il était temps de me prendre en main. L'occasion m'a été imposée par la mozzarella de bufflone donnée par la grand-mère de l'homme (souvenez-vous des lasagnes...). Pâte à pizza à la MAP (pour deux pizzas grande comme la plaque du four) : Mettre... [Lire la suite]
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vendredi 25 août

Maxi best of gros

      Avec ma moitié nous ne sommes pas gros. Toutefois, nous nous en donnons les moyens et depuis le temps que je le connais, à y réfléchir, son bidon s'arrondit (et mes fesses aussi mais bon, je ne les vois pas, elles sont derrière !). A ce train là, de deux moitiés on ferra deux entiers. Je n'y peux rien, je n'ai pourtant pas de sang italien, mais j'adooooore le voir manger. Donc, quand il me dit hier soir "je me ferais bien un burger", ni une ni deux, je me suis mise à faire des petits pains à... [Lire la suite]
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