dimanche 15 avril

Mousse matchascarpone

      Depuis que j'ai ouvert ce blog, j'en découvre de plus en plus d'autres qui proposent des petites tambouilles qui m'enchantent toutes plus les unes que les autres. Le soucis, c'est que je ne cuisine quasiment plus rien vraiment à moi et que je m'en vais lâchement chiper toutes vos idées. C'est plus fort que moi : je lis, je salive, je cuisine... et la création dans tout ça ! Tout ça pour dire que je vais encore proposer une recette plagiée (honteusement) au blog Beau à la louche. Promis, en dédommagement,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 13:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 19 mars

Gâteau pas bien glorieux

      Encore une recette bien regressive. Elle aurait pu être dans la lignée des recettes inavouables ! C'est un gâteau de ménage tout con, trop bon.       C'est sûr, là où je ne suis pas fière du moi, c'est que vous allez maintenant savoir que j'achète du Yop au citron. Mais je suis certaine que vous aussi, au fond d'un placard, vous avez de la purée Mouseline, des Smarties ou bien des glaces Malabar. Enfin, heureusement, personne n'est parfait ! Et pour couronner le tout, les doses sont... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 12 mars

Appelez moi "Mon Chou"

      J'ai une passion dévorante pour la pâte à choux. C'est tellement simple, inratable, léger, délicieux. Je la mange cuite et je m'arrange toujours pour qu'il en reste plein dans la casserole car je l'adore crue aussi. Mais ça, ça doit rester top secret. Je n'ai jamais bien compris les polémiques sur la cuisson par contre. Beaucoup la trouvent compliquée ; il faut éviter que le chou soit trop sec mais il faut qu'il soit cuit quand même... Pour ma part, j'y ai toujours été un peu "à la au hasard" comme... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 07 mars

Recette inavouable 2 - Le retour

      Je vous avais parlé DES horreurs que mon cerveau feignant pouvait mettre au point. Après le risotto au Kiri, voilà la version dessert des recettes inavouables.       Avant Noël, j'avais fait des quantités astronomiques de pâte de coing (10 kilos quand même). Après distribution à la famille, aux amis, collègues et goinfrage personnel, il a fallu avouer que la pâte de coing, ça commençais à me ***** *****.       Il fallait écouler le reste du stock. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 12 janvier

Gâteau tiramisu - p'tits beurre

      Voilà un dessert de ch'tit' n'enfant. Un de ceux qu'on a fait avec notre maman quand on avait 8 ans parce qu'on avait trouvé la recette dans Mickey magazine. Et pourtant, ça fait partie des desserts préférés du mâle dominant. Faut dire que c'est une tuerie. Pas très présentable (sauf si on prévoit des ramequins individuels) mais c'est éminemment bon, mangé à la grosse cuillère, devant une série américaine, tous les deux direct dans le plat... En plus, c'est simplisssssimme à faire ; même Mickey peut y arriver... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 17 décembre

Cigare chocolat-banane

      Bon, je sais, rien de bien original puisque j'ai piqué la recette sur le blog Cacao et Chocolat (billet du 23 novembre 2006). Mais quand même, c'est extrèmement simple et surtout, délicieux, il fallait donc le répéter ! C'est vraiment le dessert idéal pour les repas de dernière minute : on le prépare avec des trucs qui sont quasiment tout le temps dans le frigo (je pense qu'on peut même remplacer les feuilles de brick ou de filo par de la pâte feuilletée) et c'est prêt en 15 minutes top chrono (cuisson... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 11:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 09 décembre

Congolais

    Ce doit être ma période africaine, allons bon ! Sûrement le mercure qui flirte avec... non pas 0, d'accord, mais quand même, moi j'ai froid, il pleut, je déprime, et voilà ce qui m'arrive : je revit le temps des colonies (enfin, gastronomiquement seulement !) Congolais (pour 20 gâteaux) : 2 blancs d'oeufs, 80 grammes de sucre, 120 grammes de noix de coco râpée. Monter les blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre. Ajouter la noix de coco. Cuire 15 minutes à 200 /220° (four préchauffé).
Posté par Antidote à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 30 novembre

Crumble au citron

      Il y a peu, je vous parlais des citrons de belle-maman. Citrons du jardin traîtés à la terre, à l'eau et au soleil, qui m'ont permis de me régaler hier soir. Crumble au citron (pour 2) : 2 citrons, 2 oeufs,100 grammes de sucre, 180 grammes de crème liquide, 1 cuillère à soupe de Maïzena diluée dans une cuillère à soupe d'eau froide, 80 grammes de farine, 75 grammes de beurre. Mettre le jus des citrons avec le zeste râpé de un demi citron dans une casserole. Ajouter le 70 grammes de sucre, 30 grammes de... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 21:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 17 novembre

Me voici, me voilà...

Et oui, il était temps me direz vous ! Les rentrées sont toujours assez mouvementées à la maison, mais cette année, c'était pas mal. Et puis, j'ai eu aussi une grosse flemme de m'y remettre, soyons honnête et ne nous cherchons pas de fausses excuses ! Toujours est-il que me revoilou ; pas spécialement en grande forme puisque c'est un arrêt maladie qui me permet de me remettre à blogger mais on tient le bon, d'ici deux jours je serai sur pieds, je retournerai bosser, et j'essaierai, cette fois, de ne pas disparaître pour deux... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 août

      Et enfin, pour le dessert, c'était Paris-Brest. J'ai utilisé la recette de Mercotte en y apportant quelques modifications. Paris-Brest (pour une douzaine de Paris-Brest individuels ou un très - trop - gros gâteau, voire deux en fait) : J'ai testé la pâte à choux de Mercotte mais j'ai trouvé qu'elle levait moins que la mienne (celle que j'utilise pour les profiteroles). Il y avait moins de trous et donc moins de crème dans les gâteaux. La prochaine fois, je garderais donc ma recette. J'ai formé des... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]