lundi 16 juillet

Clafoutis

      Oui, je sais, je manque à tous mes devoirs. Un mois que j'avais disparu ! C'est pas vraiment le boulot mais plutôt le début des vacances qui a été très prenant. Ca ne m'a pas empêché de cuisiner et je reviens donc avec tout un stock d'idées à vous faire partager. On va commencer par un classique, le clafoutis aux cerises. Vous me direz qu'elles ont été hors de prix cette année... et je vous répondrais que vous n'avez qu'à avoir une belle-mère qui a des cerisiers ! Pour ceux qui ont des cerises au congélo... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 13 juin

Glace au twix

      Il y a des jours où on se dit que, finalement, la mal-bouffe a du bon ; que tous ces produits pleins de dérivées de l'industrie pétrolière, quand même, ils déchirent tout. Quand on y réfléchit bien, c'est assez appétissant le pétrole ! Bon, je vous l'accorde, après le moment de frénésie, on est pas forcément fier mais ça vaut le coup. Si vous chercher l'orgasme (tiens, mes stat vont augmenter) gustatif, testez donc la glace au twix de chez Cannelle et chocolat. Glace au twix (pour 800 mL) : 250 grammes de... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 19:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 29 mai

Crumble poires choco

Crumble poires chocolat (pour 4) : 4 poires géantes, 120 grammes de beurre, 120 grammes de sucre, 120 grammes de farine, 50 grammes de cacao non sucré, 60 grammes de chocolat noir, 1 cuillère à café de fleur de sel. Préchauffer le four à 180/200°. Couper les poires en gros dés et les disposer dans un plat à four. Mélanger le beurre pommade, le sucre, la farine, le cacao et la fleur de sel en émiettant grossièrement. Hacher le chocolat noir au couteau pour en faire des pépites. Verser les pépites sur les poires puis le... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 16:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 22 mai

Soupe et sorbet à la pêche

      Il y a quelques jours, ça sonne à la porte. J'ouvre. Un bonhomme bourru en pantalon crotté se tiens devant moi et ne dit rien. Je lui demande alors qui il est, il répond, jovial : "Ben, chuis l'maraîcher". Je n'ai pu m'empêcher d'exquisser un sourire devant l'incongruité de la situation : le maraîcher qui passe de maison en maison, je pensais ce temps révolu, mais non !       Et là, j'ai été bien embêtée : d'un côté l'attendrissement devant la démarche, l'idée qu'il faut... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 19 mai

Poires au thym

      Enfin un petit dessert léger (si on oublie le grosse boule de glace vanille). En fait, mon jardin est plein de thym en fleur, du coup, j'ai envie d'en mettre partout, notamment pour cuire en infusion (comme ici) ou à la vapeur (comme pour les rougets du dernier billet). Même dans du yaourt nature c'est top. Poires infusées au thym : 4 poires, 1 demi litre d'eau et 200 grammes de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 3 petites branches de thym. Faire bouillir tous les ingrédients sauf les... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 16 mai

Tarte fine aux pommes

      Je vous ai parlé de la tarte mangue citron de samedi dernier. Pour l'accompagner, il y avait aussi une tarte fine aux pommes. Plus classique mais inratable et indémodable ! Tarte fine aux pommes (comme chez le boulanger) : 1 pâte feuilletée pur beurre pré-étalée, 6 pommes, 1 parcelle de beurre, quelques cuillères à soupe de sucre complet et idem en sucre blanc. Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte sur la plaque du four. Couper les pommes en deux et les évider. Les couper en lamelles fines et les... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 09:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 13 mai

Tarte mangue citron

      Samedi, c'était cross à l'école de l'homme. Suivi de pique-nique et tirage de la tombola. Et oui, les charmes de l'enseignement nous réservent de beaux week-end ! J'étais donc de "corvée" de tartes pour le dessert. Et là, j'ai envie de dire que je me "Cléatifie". J'ai en effet repris l'idée de la tarte mangue citron de Cléa en y apportant quelques modifications dont un ajout d'agar-agar (et oui, l'influence est belle et bien là). Et le résultat était plutôt probant même si : il faut... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 08 mai

Glace choconutt

      Ca y est, j'ai enfin trouvé LA glace au chocolat qu'il faut avoir mangé avant de mourir. En plus, c'est quelqu'un qui n'aime généralement pas trop les glaces au chocolat qui vous dit ça. Je sais, je suis bizarre. Mais c'est vrai, souvent je trouve que les glaces au chocolat ne sont pas assez crémeuses et qu'elles sentent trop fort le cacao (j'entends par là qu'elles ont le goût de Nesquik mais pas de bon chocolat en tablette). Celle-ci est parfaite et avec son arrière goût de Nuttela, elle est carrément... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 30 avril

Tarte à la faisselle et au miel

      Un petit dessert de fond de placard. Très doux, il sera parfait au moment du café, coupé en fines tranches. Tarte à la faisselle et au miel : Le quart du zeste d'un citron non traité, 3 oeufs, un rouleau de pâte brisée pur beurre, 200 grammes de faisselle, 5 grosses cuillères de miel liquide, une cuillère à café d'extrait de vanille. Mettre la faisselle dans une passoire fine pour qu'elle égoutte. Fouetter les oeufs avec le miel, la vanille et le zeste finement haché. Ajouter la faisselle bien égouttée.... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 20 avril

Charlotte royale

      J'avais une vieille recette de charlotte royale sur un magasine de cuisine des années 70. Et oui, ils existent encore au fond des placards de beaucoup de famille. Pour ma part, j'avais supplié ma mère de me les garder et en fait, je ne m'en suis jamais vraiment servi. Mais rétrospectivement, c'est interressant de voir la façon dont la cuisine évolue.       Cette charlotte royale avait l'air bien kitch quand même. Très gâteau meringue bien écoeurant à la framboise, plein de colorant bien... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]