dimanche 02 mars

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 3 : financier à la noisette

      Il y a peu de temps, j'ai trouvé une recette bien tentante : le financier à la noisette sur le blog de Bergamote. Je l'ai un peu remise à ma sauce (et à celle de mon placard) et c'était tout bonnement divin. Grand financier à la noisette : 140 grammes de sucre, 40 grammes de poudre d'amandes et 40 grammes de poudre de noisettes (ou 80 grammes de poudre de noisettes), 60 grammes de farine, 140 grammes de beurre demi-sel, 4 blancs d'oeufs. Préchauffer le four à 150°. Battre les blancs d'oeufs en... [Lire la suite]
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mercredi 27 février

"L'aventure Danone" - Yaourt vanille / lait concentré

      Entendez simplement que je me lance dans le yaourt ! Pas au sens littéral bien sûr, non, je n'ai pas encore installé une piscine de lait caillé dans mon jardin. Mais plus sérieusement, ça fait très longtemps que je lorgne sur les recettes de yaourt croisées au hasard des sites. En même temps, j'étais assez perplexe : à chaque fois, il y a des recommandations assez exigeantes concernant la durée de cuisson afin que la consistance soit correcte. De ce fait, je pensais que les yaourts maison étaient très... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier

Strudel aux pommes

      Par l'intermédiaire de l'AMAP, nous avons eu des contacts avec un producteur en conversion bio qui nous vend donc ses pommes. Elles sont excellentes mais vendues par caisses de 13 kg. Au tout début, ça m'a vraiment fait peur (enfin, le mot est peut-être un peu fort). Je me suis souvenue d'un billet de Pascale Weeks qui avait acheté 50 kg de patates et je me suis demandée si je n'abusais pas un peu avec cette histoire de retour aux sources.       Certes les pommes sont censées très bien... [Lire la suite]
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jeudi 06 décembre

La folie du cheesecake : bobo's attitude ou pas ?

      Il n'y a qu'à regarder la blogsphère culinaire pour s'apercevoir de grandes tendances. Actuellement, côté dessert, les deux grands vaiqueurs sont les macarons et le cheesecake. Bon les macarons, on connait. Le cheesecake, c'est vrai que c'est moins répandu dans notre pourtant beau pays du fromage ! Mais quand même, j'me disais, c'est bien un peu bobo toute ces modes qui nous disent ce qu'on doit aimer ou pas. Par acquis de conscience, j'ai voulu essayer une pitite recette, juste pour voir et... ah, la honte :... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Cookies, muffins et autres diableries...

      Une entité divine supérieure existe très certainement. Il y a quelques années de ça, elle avait dû se pencher sur l'oreille de la maman d'Amélie pour lui souffler la recette des cookies. Puis la petite Amélie avait emmené le paquet de cookies à l'école "pour les maîtresses" (dont je faisais partie) lors d'une sortie de fin d'année. Et là, la révélation : les cookies de la maman d'Amélie sont aux biscuits ce que Nancy Sinatra est à la chanson. Après un léchage de bottes en règle, la maman d'Amélie,... [Lire la suite]
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lundi 05 novembre

Je suis maudite ! Vive le lemon curd

      Une pensée toute particulière pour mon fournisseur d'accès Internet : le grand, le beau, le mémorable FREE. Avec Free, vous êtes libres, libres comme l'air ! Grace à Free, vous pouvez librement allez vous balader au bord de mer, faire des cookies pendant des après-midi entiers, regarder pleins de films, avancer votre boulot, faire de la gym, dormir... Bref, tout ce que vous ne pouvez pas faire en temps normal, quand, faible que vous êtes, vous passez vos journées sur Internet ! Merci Free ! En fait, ils ont... [Lire la suite]
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dimanche 16 septembre

Quatre-quart au citron ou le gâteau pour les nuls

      Rien de neuf, je suis une fille très influençable. La dernière en date, c'est mon pote Petitrenaud qui en est responsable. Je crois que si je n'avais pas moins de la moitié de son age, ça serait mon homme idéal. Toujours est-il qu'hier, le voilà en vadrouille en Bretagne, et il se met à parler de quatre-quart. Ni une ni deux, me voilà en quête de beurre demi-sel dans le frigo. Je le débusque, le couard, tapi derrière l'essoreuse à salade. Et oui, à force de se goinfrer de quatre-quart, il faut bien se faire... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre

Et Dieu créa la gaufre...

      Un jour, mon ami Dieu - à qui l'on doit, entre autre, le confit de canard et le vin rouge - a inventé, dans son infinie bonté, la gaufre. J'ai récemment découvert les meilleures gaufres du monde. Je ne savais même pas qu'on pouvait faire des gaufres avec de la levure de boulanger : 26 ans de perdus ! Je sais, tout le monde sauf moi sait faire des gaufres, mais je vais quand même vous apprendre. Un de ces jours, je vous expliquerai comment j'ai passé plus de 20 ans sans savoir faire des crêpes (j'étais la... [Lire la suite]
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mercredi 15 août

Choux à la rose

      Ah ! L'été ! Qu'est-ce qu'on se laisse vivre ! Et dire qu'après 15 jours d'absence, je reviens sans photo pour vous. Pourtant, le résultat était pas mal et existe en deux versions : Barbie ou pastel. Vous n'aurez donc qu'à imaginer. Choux à la rose (pour 8 gros choux) : Pour les choux : 60 mL d'eau, 60 mL de lait, 60 grammes de beurre demi-sel, 70 grammes de farine, 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre Pour la crème et le glaçage : 340 mL de lait, 80 grammes de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 30 à 40... [Lire la suite]
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samedi 28 juillet

Tarte aux noix de pécan

      Il y a belle lurette que je lorgne sur une tarte aux noix de pécan du blog La popotte de Manue. Ca y est, j'ai sauté le pas ! Et croyez-moi, ça valait vraiment le coup : l'essence de la gastronomie américaine faite tarte. C'est gras, c'est sucré... et c'est trop bon. Bien sûr, il ne faut avoir aucun scrupule à ajouter une boule de glace vanille (voire vanille - pécan - cookie) ou une cuillère de crème épaisse.       Pour plus de confort, je vous ai traduit les mesures en "cup"... [Lire la suite]
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