lundi 18 mai

Glace au Bailey's

      J'ai utilisé cette recette de Loukoum mais la bouteille de Bailey's m'a échappé (115mL au lieu de 75). Du coup, l'homme a trouvé qu'on sentait trop l'alcool mais moi j'ai adoré la texture crémeuse. Je me demande si elle l'est autant avec seulement 75mL. Bref, je pense que dans les 90 à 100mL, ce doit être un bon compromis ! Glace au Bailey's (pour 2 personnes) : 3 jaunes d'oeufs, 50 grammes de sucre, 300mL de lait, 100mL de Bailey's. Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le lait... [Lire la suite]
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lundi 27 avril

Tarte Tatin de tonton Matthieu

      Et oui, il faut rendre à Matthieu ce qui lui appartient ! De plus, toute bonne recette qui annonce son propriétaire dans son intitulé se doit de le faire en donnant la qualité de celui-ci. Comme " Tarte Tatin de mon pote Matthieu "  ça sonnait mal, je l'ai transformé en tonton. J'aurais pu tenter " pépé Matthieu " mais c'était trop risqué ! Bref, depuis le temps qu'on me réclame la recette, la voici : Tarte Tatin de tonton Matthieu : 250 grammes de farine, 100 + 150 grammes de... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars

Brownies chocolat / pignons

      La dernière fois que j'ai reçu ma maman à la maison, j'ai voulu faire un dessert un peu arabisant mais il était hors de question de faire l'impasse sur le chocolat. J'ai donc servi une salade d'oranges avec cette recette de brownies. Brownies chocolat / pignons (pour 16 carrés) : 70 grammes de chocolat noir, 2 oeufs, 150 grammes de sucre, 125 grammes de beurre, 70 grammes de farine, 120 grammes de pignons. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre avec le chocolat. Mélanger les oeufs et le... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier

Galette à la noisette et au chocolat

      Quel manque flagrant d'imagination : une galette en plein mois de janvier ! En même temps, il faut avouer que ça reste efficace. Il faut miser sur les classiques sans oublier de les mettre à votre sauce, de les relooker. Pour cette galette, l'idée est d'abandonner le côté amer et de se rapprocher du pot de Nuttela (dans lequel j'hiverne tous les ans). Galette à la noisette et au chocolat (pour 4 personnes) : 250 à 300 grammes de pâte feuilletée (ici un bloc décongelé), 40 grammes de beurre 1/2 sel à... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre

Petits desserts tout doux

      Voilà une petite crème très douce pour lutter contre les frimas. Mousse au chocolat blanc (pour 4 ramequins) : 200 grammes de faisselle, 100 grammes de chocolat, 50 grammes de sucre glace, 1 oeuf, 25 grammes de beurre, 1 demi-cuillère à café de cannelle ou 1 cm de gingembre frais râpé. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Mélanger le jaune d'oeuf et la moitié du sucre glace. Ajouter l'arôme, le chocolat et la faisselle. Mélanger au fouet. Battre en neige le blanc et lui ajouter le reste... [Lire la suite]
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jeudi 06 novembre

Cake très très très moelleux au citron

Cake moelleux au citron : 175 grammes de farine, 275 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre, 2 oeufs, 1 sachet de levure, une cuillère à café d'extrait naturel de citron, 9 cl de lait, 90 grammes de jus de citron (2 citrons jaunes) et 45 grammes de jus de citron vert (en bouteille). Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre pommade avec 175 grammes de sucre. Ajouter les oeufs un par un puis la farine et la levure. Ajouter l'extrait de citron et le lait. Verser dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre

Mousse à l'after-eight

      Les soirées commençant à franchement à sentir l'hiver, ma bonne humeur déclinant à mesure que les journées raccourcissent, un dessert réconfortant s'imposait. Je sais, l'hiver n'est pas encore là mais c'est plus fort que moi, dès que je rallume le chauffage, je déprime. Mousse à l'after-eight (pour 4 personnes) : 35 cl de crème fleurette entière, 12 after-eight + 4 pour la déco. Faire bouillir la crème et y faire fondre les after-eight hors du feu. Laisser refroidir puis entreposer le bol avec la crème... [Lire la suite]
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lundi 11 août

Glace au yaourt

      Ah ouais, deux mois déjà ! Je bats décidemment des records de feignasserie cette fois-ci. Je reviens quand même avec un petit quelque chose pour apaiser les grosses chaleurs. Glace au yaourt (pour 800 ml) : 350 grammes de yaourt nature, 220 grammes de sucre, 400 ml d'eau, le jus d'un demi citron. Mélanger le jus de citron, le sucre et l'eau et faire bouillir. Laisser refroidir et ajouter le yaourt. Passer en sorbetière, une nuit au congélateur et se régaler. Eh, je vous l'avais dis, c'est un tout... [Lire la suite]
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mercredi 04 juin

Aspics d'agrumes à la fleur d'oranger

      Voilà un petit dessert frais et léger pour terminer en beauté un repas de printemps. Aspic d'agrumes à la fleur d'oranger (pour 2 personnes) : 1 pamplemousse rose, 2 à 3 oranges, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, environ 1 gramme d'agar agar, 2 cuillère à soupe de sucre en poudre. Peler à vif les agrumes en recueillant le jus dans un bol. Y ajouter le sucre, la fleur d'oranger et de la poudre d'agar agar (2 grammes pour 500 mL). Faire bouillir le jus. Disposer les quartiers de fruits dans... [Lire la suite]
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lundi 12 mai

Cornes de gazelle

      Ça y est, j'ai osé : voilà mes premières pâtisseries orientales. Je n'avais pas choisi le plus compliqué mais c'était en tout cas assez réussi. C'est un peu long à faire mais finalement très simple donc n'hésitez pas à vous lancer. Cornes de gazelle (pour 30 à 40 cornes selon la taille) : 180 grammes de farine, 60 grammes de beurre à température ambiante, 160 grammes d'amandes en poudre, 60 grammes de sucre glace + du sucre pour l'enrobage, de l'eau de fleurs d'oranger, 200 grammes de sucre. Émietter le... [Lire la suite]
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