dimanche 27 décembre

Langoustines en kadaïf

      Il y a bien longtemps que je lorgne sur cette recette du blog A boire et à manger. Je me suis lancée pour Noël. Le succès a été plutôt franc ; mon beau-père est resté bouche bée en voyant son assiette arriver. Pour ceux qui le connaissent, vous admettrez que c'est assez inespéré de lui couper la chique !      Pour en revenir à nos moutons (enfin langoustines), j'ai apporté quelques modifications à la recette initiale. J'ai tout d'abord supprimé les herbes dans le beurre du kadaïf car... [Lire la suite]
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lundi 03 novembre

Rôti de lotte au lard

      Devant l'étal du poissonnier, l'homme a craqué pour une belle queue de lotte en promo. Pour une fois que ce n'est pas une entrecôte qui a ses faveurs, profitons-en ! Mais le souci, c'est que j'avais des petites bardes de poitrine fumée qui s'impatientaient dans le frigo... Le plat de poisson light initialement prévu s'est donc transformé en pure boucherie (du genre où on finit en sauçant avec du pain directement dans la casserole). Rôti de lotte au lard (pour 2 personnes) : une belle queue de lotte de... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre

Onigiri et shabu-shabu

      J'ai poursuivi ma découverte de la cuisine japonnaise. C'est drôle, parce qu'il y a quelques années, j'étais assez hermétique. J'avais eu une mauvaise première expérience dans un resto jap' qui pensait plus à faire monter l'addition qu'à initier le client. Bref, cette idée de riz froid sucré et vinaigré m'écoeurait franchement. Et en découvrant l'onigiri, c'est finalement ça qui m'a manqué : je rajouterais peut-être un peu de vinaigre de riz la prochaine fois. Mais c'est vrai que c'est excellent, frais,... [Lire la suite]
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vendredi 18 mai

Rougets vapeur, petits légumes et galette de risotto

      Voici une petite idée de cuisine vapeur qui sent l'été. Je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre quand même un petit truc pour "caler" : une galette croustillante de risotto.       Pour ce qui est des légumes et du poisson : Détailler un petit fenouil en dés et les mettre dans un panier vapeur recouvert de feuilles de salade (en bambou pour moi mais je pense que ça doit pouvoir cuire plus vite dans un vrai cuit vapeur). Mettre à cuire sur une casserole d'eau chaude pendant 45... [Lire la suite]
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mercredi 14 mars

Sushi : Ca y est !!!

      Et oui, j'ai enfin réussi une cuisson de riz pour sushi. Je ne suis pas responsable du miracle mais c'est plutôt mon cuiseur de riz vapeur qui m'a sauvée. Hosanna !       Pour le plaisir, voilà les photos :       Les petits nouveaux sont : sur la photo de gauche, un roulé de riz à la truite fumée et au sésame. au centre et à droite, des nigiri de langoustine crue (une merveille), de thon et des sashimi (de thon toujours)
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samedi 06 janvier

Sushi

      Pour se remettre de toute cette mangeaille de fête, on s'est fait une soirée sushis avec des copains. J'en avais jamais fait (des sushis, pas une soirée avec des copains !).       Enfin si, une fois. Mais ça ne compte pas. C'était à l'époque où l'idée de manger un sushis m'était insupportable et j'avais donc concocté des sushis chauds avec du poisson cuits. Bref, du riz avec un pavé de saumon me direz-vous ! Et bien non, le riz étant légèrement vinaigré, chaud, c'était pas top, voire... [Lire la suite]
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