dimanche 07 novembre

Poulet rôti

      Le mardi, c'est raviolis et le dimanche, c'est poulet rôti ! Rien de bien original jusque là mais l'idée de présentation, piquée dans un "100% mag" de la semaine, est plutôt sympa.   Poulet rôti (pour 2 personnes) : 2 cuisses de poulet, huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence, ail, romarin, thym et origan frais, fond de veau en poudre, ficelle à rôti.Ôter la peau des cuisses de poulet et les désosser en faisant courir la pointe du couteau contre les os pour essayer de... [Lire la suite]
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vendredi 06 mars

Rôti de poulet au roquefort

      Décidemment, on ne mange que des trucs roulés en ce moment : rôti de poisson, de viande, saltimbocca... Un vraie idée fixe. En tout cas, celui-ci est une bonne réussite à condition de ne surtout pas saler. Vous êtes prévenus ! En ce qui concerne l'accompagnement, une salade d'endives à l'huile de noisette était initialement prévue... mais l'homme a voulu y ajouter des pâtes, comme c'est original ! Enfin bref, la salade a quand même été servie à part et c'est vraiment l'accompagnement rêvé. Rôti de... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin

Veau et petits pois

      Si vous ne l'aviez pas encore compris, j'aime les petits pois. Et pour retenir encore quelque temps le printemps, je vous propose deux idées qui associent le veau et les petits pois. 1. La côte de veau citron et romarin avec sa salade tiède de petits pois : assaisonner la viande avec du poivre concassé et du romarin et laisser au frais 2 heures avant de cuire. 2. Les escalopes de veau et petits pois à la carbonara : Faire revenir le veau et les lardons, des champignons de Paris, puis les petits pois... [Lire la suite]
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samedi 10 mai

Poulet à l'estragon et sa purée de fèves

      Tous les ans, c'est la même chose : l'hiver transforme mon estragon en zone dévastée ! Tout disparaît, feuilles et branches, tant et si bien que chaque année, je me demande s'il n'est pas passé de vie à trépas. Et systématiquement, en moins d'un mois, me voilà à la tête d'un empire d'estragon. Il renaît de ses cendres et pousse à profusion.       Ne sachant que faire de cette quantité, je pourrais à moi seule nourrir la Birmanie (ou la Somalie, selon la tendance du moment). Comme... [Lire la suite]
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vendredi 15 février

La psychothérapie du chou farci

      Nous avons tous, enfoui au plus profond de notre cerveau torturé, des souvenirs émus des petits plats de notre enfance. Vous savez, cette tripotée de choses pour laquelle on peut dire "ceux de ma mamie, y sont meilleurs" ! Par exemple, si je fais des cannellonis, je peux demander à l'homme si ils sont bons mais jamais si ils sont bons par rapport à ceux de sa grand-mère. L'envahirait alors l'irrépressible envie d'envoyer valser le devoir de réserve qu'il a vis-à-vis de ma petite personne. Nous... [Lire la suite]
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dimanche 27 mai

Poulet tandoori pané au muesli et purée de patates douces

      La fierté est un bien vilain défaut. Mais tant pis, je vais vous raconter une petite histoire pas très glorieuse.       La semaine dernière, je me suis souvenue d'une idée de tambouille que j'avais vue il y a fort longtemps. Mais où ? Bref, il s'agissait de "paner" des morceaux de blancs de poulet dans du muesli. Et j'ai testé. Ce fut très réussi d'ailleurs. Mais bon, je ne voulais pas mettre cette recette en ligne étant incapable de citer mes "sources". En plus,... [Lire la suite]
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lundi 14 mai

Tajine de poulet aux navets et abricots secs

      Un des souvenirs que j'ai de mes années d'étudiante, c'est le sucré-salé. A l'époque, question finances, on faisait beaucoup plus attention à ce qu'on mangeait. Une des solutions qu'on avait trouvé pour manger quelque chose de sympa était de faire du poulet (escalopes pas chère arôme hormones) avec des épices (style truc asiatique) et caramélisé. Le poulet avait été décliné sous toutes ces formes tant et si bien que les copains nous chambraient : quand ils venaient, ils prenaient les paris pour savoir si oui... [Lire la suite]
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samedi 07 avril

Lapin au gorgonzola, pas de moi...

      Et oui, je vais encore piller les blogs des autres. En tout cas, une vraie réussite pour ce lapin au gorgonzola du blog Station Gourmande.       Je vous donne les modifs que j'ai faites au niveau des ingrédients : un lapin en morceau au lieu de 4 râbles (faire dorer le foie et le rajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson), 100 à 150 grammes de gorgonzola au lieu de 250. De plus, j'ai fait cuire plus que les 35 minutes préconisées (50 à peu près).       Ce que... [Lire la suite]
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dimanche 01 avril

Pastilla de poulet

      Avec  cette recette, l'idée est de revisiter un grand classique de la cuisine marocaine mais de façon moins (beaucoup moins) onéreuse. Du coup, il faut admettre que c'est aussi très différent au niveau de goût. Ceci dit, si on n'essaie pas de se référer à la recette au pigeon, la pastilla de poulet est un plat excellent. Si on s'applique un peu pour la déco, ça devient alors un vrai plat de fête. D'ailleurs, au départ, il faut savoir que c'est un plat espagnol mais bon, ça ne change pas grand chose pour... [Lire la suite]
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mercredi 24 janvier

Côtelettes d'agneau panées aux cèpes

      Quand je n'ai pas trop envie de cuisiner, j'ai une recette pour laquelle je reçois toujours des compliments et qui n'est ni longue ni compliquée. C'est un principe de côtelettes panées avec une chapelure parfumée aux cèpes. Le tout étant d'avoir toujours un tuper de chapelure toute prête à la maison et quelques côtelettes d'agneau bien maigre au congélateur. A partir de ça, le repas peut-ête prêt en 10 minutes chrono.       Bien sûr, si on a un peu plus de temps, on peut faire mijoter... [Lire la suite]
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