jeudi 04 janvier

Comment transformer de la viande en confiserie ?

      J'ai déjà un sacré passif avec le canard. On peut même dire que ça frise l'addiction. Oui, oui, et j'en suis fière ! C'est une viande maigre (pas le confit, je vous l'accorde), pleines de vitamines et de protéines. Même le gras de canard est bon pour le coeur de toute façon. Bref, je me fous des chevaux ; pour moi, la plus belle conquête de l'homme, c'est le coin-coin !       En plus, il y a moyen, avec vice et manigances, de transformer un magret en vraie petite friandise (de celle... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 21:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 02 décembre

Hum ! La bonne soupe

      Et oui, l'hiver, quand je culpabilise après un cassoulet, une raclette et des saucisses / lentilles, je me fais une soupe. Celle-ci est chouette car plutôt légère mais très parfumée et tiens bien au corps (grâce au poulet). C'est une recette typique des montagnes chinoises (où il pèle beaucoup plus qu'ici) sauf que la soupe d'origine est plus grasse car ils utilisent un VRAI bouillon de viandes (chose que je fais rarement). Soupe du Sichuan (pour 4) : 2L500 de bouillon préparé avec 3 cubes de volaille... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 18:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 17 novembre

Focaccia

Comment faire manger de la flammekueche à un rital : La focaccia ! Et oui, mon chéri d'amour à ses petits caprices. Et l'oignon est un sujet de discorde dans notre nid douillet ! C'est donc assez compliqué dès qu'il s'agit de mettre des cebettes dans un plat asiatique, des oignons dans une simple omelette... Il y a donc des plats auxquels il faut renoncer, par exemple, la flammekueche. Mais là, c'est être faible, car il suffit qu'il rentre à la maison, qu'une bonne odeur de pain chaud et de charcuterie traîne (Et d'oignon,... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 15:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 17 novembre

Soupe de courge muscade du Sud

Soupe à la courge muscade : Faire cuire des dés de courge muscade (Combien ? Pas mal !) dans un bouillon moitié boeuf, moitié légumes (Quel volume ? A peu près à niveau mais bon...). Ajouter de la crème liquide (A vu de nez, j'dirais un bon verre). Laisser mijoter pendant... ben, quand c'est cuit on arrête. Mixer, ajouter de l'assaisonnement si nécessaire, et une chouille de cumin (la chouille n'étant pas une unité de mesure très usitée quand on s'éloigne de Marseille de plus de 50 km, n'essayez pas de chercher une équivalence). ... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 15:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 29 août

Une maman, ça ne s'oublie pas !

      Hier, c'était l'anniversaire de ma maman. Le problème, c'est que ma mère est un peu associale. En réalité, c'est plutôt qu'elle est très maniaque et que, une fois son ménage fait, elle ne voit aucun avantage à salir sa cuisine en faisant à manger. Recevoir du monde est donc compliqué pour elle. De plus, passées 4 personnes à table, elle panique. Ca se traduit par du tournage en rond intensif et du brassage d'air sur fond de stress (le sien et le notre du coup). C'est pour ça que depuis l'âge de 16 ans, je... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 14:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 août

Caviar d'aubergines (pour un grand bol) : 4 aubergines, 4 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, cumin. Enfoncer les gousses d'ail coupées en 4 dans les aubergines. Les envelopper de papier d'aluminium et les cuire à 200° pendant 1 heure. Oter les graines et récupérer la chair dans une casserole. Fouetter longuement sur feu doux avec quelques cuillères d'huile d'olive. Assaisonner.
Posté par Antidote à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 10 août

Tartare de saumon

      C'est bon, c'est beau, c'est frais, j'ai nommé "le tartare de saumon". Pour deux, il faut : 250 grammes de saumon très frais, 1/2 échalotte, aneth, ciboulette, 3 cornichons, 1 petite cuillère à café de câpres, le jus d'1/2 citron et d'1/2 orange, sel, poivre. Tout couper, tout mélanger, et former dans des petits moules avant d'entreposer au frigo et de démouler sur des assiettes. A déguster avec du pain de campagne grillé.
Posté par Antidote à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 02 août

Terrasse barbecue et... canicule

      Hier, c'était ma journée cuisine après une semaine de concombre sans sauce ! Bon sang que c'est bon ! (pas le concombre)       J'avais mon beau-papa et son amie à manger hier soir, j'en ai donc profité pour me dégourdir les casseroles. Programme des réjouissances : Crudités et sauce aux fines herbes - Petits sablés au fromage de chèvre  et biscuits apéro aux graines de moutarde de Cléa - Rouleaux de printemps Dorades royales farcies à la brousse, à la menthe et au pastis... [Lire la suite]
Posté par Antidote à 12:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]