lundi 23 juillet

Tarte couleur cigales

      En réalité, c'est une tarte d'accomodation de restes. J'avais fait un confit d'oignons pour faire un rôti de magret farci et il en restait deux belles cuillères à soupe. J'avais aussi deux petits poivrons verts (pas assez pour une ratatouille), des tomates à profussion (jardin + AMAP) et des oeufs qu'il fallait absolument finir.       A propos, j'en profite pour vous montrer quelques unes de mes récoltes. Cette année, le potager a mieux donné que l'an dernier ; et surtout, je commence à... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin

Verrines express avocat / crabe

      J'ai testé les miettes de crabe Carrefour, en sachet de 100 grammes environ. Et j'ai été ravie. Certes, il ne s'agit pas de pinces de crabe royal mais par rapport à des boîte de miettes basiques, c'est le jour et la nuit. Super bon goût et tout ça pour moins de 2,50 euros. Bref, ça a donné : Verrines expresse avocat / crabe (pour 2) : 1 avocat, miettes de crabe, paprika ou piment doux, piment fort, graines de coriandre concassées, épices pour rouille, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, citron, sel,... [Lire la suite]
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mercredi 06 juin

Pannequets de seigle aux fleurs de courgettes et au chèvre

      J'ai récupéré des fleurs de courgettes mais elles étaient trop fragiles (pétales très collés) pour les farcir et les faire en beignets comme à mon habitude.   Il a donc fallu changer mon fusil d'épaule : le fromage de chèvre, au lieu de se tenir à l'intérieur, ferait partie d'une farce dans laquelle je couperais les fleurs. La pâte à beignets a été remplacée par des crêpes une peu spéciales.  Le tout a été faconné en pannequets et doré au four avec une noisette de beurre 1/2 sel sur chaque. ... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai

Soupe froide de petits pois

      L'entrée-apéro idéal en ce printemps torride : Soupe froide de petits pois (pour 4 verrines) : 200 grammes de petits pois frais écossés, 1 petite échalote, 200mL de bouillon de légumes méditerranéens (préparé avec 1/2 cube), 1 cuillère d'huile d'olive, quelques brins de menthe, sel, poivre. Faire revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive, ajouter les petits pois. Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes. Saler et poivrer. Mixer finement le tout en ajoutant de l'eau si nécessaire. Et là,... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai

Raviolis chinois au veau

      Une petite variante des siou maï au porc et/ou crevettes que j'adoooooooore. Ceux-là sont au veau et donc beaucoup beaucoup beaucoup plus tendre. Raviolis chinois (pour une quinzaine de raviolis) : un steak haché de veau de 150 grammes, 15 à 20 feuilles won-ton (pâte à raviolis chinois aux oeufs, se trouve facilement en épicerie asiatique, sinon, il y a cette recette Marmiton mais que je n'ai jamais essayée), un centimètre de gingembre frais haché, 1 cébette, 6 champignons chinois réhydratés et détaillés... [Lire la suite]
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mercredi 21 mars

Soupe aux raviolis

      Au vu du temps, il semblerait que ce soit la dernière soupe de la saison. Dommage, j'en aurais bien mangé quelques autres assiettes. Elle est légère et pourtant, elle cale bien. C'est tout plein de parfum là-dedans... on ferme les yeux et on se retrouve dans une ruelle chinoise, en train d'acheter pour deux fois rien un plein bol de soupe aux raviolis qui réchauffe... Soupe aux raviolis (pour 2) : 1 litre de bouillon de volaille (je le prépare avec deux cubes et à chaque fois je me dis que c'est mal, mais... [Lire la suite]
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vendredi 09 mars

Chandeleur en déclinaison "à la mode du nouvel an"

      Voici une petite entrée à décliner selon vos envies. L'idée est partie d'une recette réalisée chez des amis pour le nouvel an. Il s'agissait de galettes de pommes de terre recouvertes de confit d'oignon et de Saint-Jacques poêlées. Et ça donnait ça :       Les pommes de terre, râpées, étaient cuites en paillasson à la poêle, comme les Saint-Jacques. Le montage s'effectuait au dernier moment avec réchauffage au four. Bref, simplissime, délicieux.       Faisant... [Lire la suite]
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mercredi 07 mars

Tarte fine au poireau

      Non non, il ne s'agit pas d'une tarte auX poireauX mais bien d'une tarte aU poireaU. Certes, ça sent la cuisine de fond de placard. Mais ça sent aussi très bon le poireau, la pâte feuilletée qui cuit (bref, le beurre). Tout ça avec une petite note aromatique thaïlandaise... Curieux mélange, me direz-vous. Oui, mais réussi ! Tarte fine au poireau : Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le poireau émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter une cuillère à café de citronelle... [Lire la suite]
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mardi 09 janvier

Des restes, des restes !

      Ca y est , grâce à Alinéa, j'ai pu assouvir mon caprice : des mini-ramequins en porcelaine blanche pour faire des entrées apéritives. Du coup, le lendemain des sushis, on a accomodés les restes de poisson (saumon et Saint-Jacques).       Le saumon est coupé en dés et couvert de crème mélangée à du citron, de l'aneth, du sel et du poivre. Les Saint-Jacques sont débarrasées de leur corail et poellées rapidement au beurre 1/2 sel. Elles sont déposées dans les ramequins. Le corail est... [Lire la suite]
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jeudi 04 janvier

Tourtes à la bisque de homard

      Voilà une p'tite entrée ou un plat léger (prévoir deux tourtes par personne) pour les retours de fête où on se dit qu'il faudrait bien manger un peu de légumes sans trop y croire quand même. Tourtes à la bisque de homard (pour 4 tourtes de 8 cm) : 1 rouleau de pâte brisée toute faite (bouh, c'est mal, je dirai un chapelet si j'y pense !), 200 grammes de macédoine de légumes surgelée, 100 grammes de bisque, 70 grammes de crème épaisse, sel et poivre. Découper 4 cercles de pâte (piquée) pour foncer des... [Lire la suite]
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