mercredi 16 mars

Galette aux patates

Des années que j'en avais envie. Il s'agit d'une spécialité berrichonne que ma mamie faisait quand j'étais petite. Traditionnellement, cette galette se mange à l'apéritif, en petits carrés, accompagnée d'un verre de cidre. Mais en réalité, on en trouve dans les boulangeries pour s'en régaler toute la journée ! Galette aux patates : 1 pâte feuilletée (200 à 400 grammes), une purée sèche (une très grosse patate cuite, écrasée à la fourchette avec un bon bout de beurre, du sel et du poivre), 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 200°.... [Lire la suite]
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lundi 25 avril

La pâte à kadaïf

      Je suis très très contrariée depuis que j'ai appris que Picard me vole mes recettes. " Pirates " comme dirait l'autre ! Je commençais à me construire une jolie petite notoriété grâce à mon utilisation à-tort-et-à-traveresque du kadaïf et voilà que l'industrie agro-alimentaire détruit mon empire, me met à terre et plagie mon talent mondialement reconnu (surtout entre l'allée Manon et la rue de la fille du Puisatier). Et non, je n'en fais pas trop ! Et non, les filles ne râlent pas pour rien ! Na ! ... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre

Salade d'automne à l'italienne de Jamie Oliver

      Voici une grosse entrée ou un plat léger que j'avais repéré depuis bien longtemps dans un bouquin de Jamie Oliver. Seulement, les potimarrons ne poussent pas toute l'année !!! Il a donc fallu attendre. Mais la voilà, la belle salade d'automne, gourmande à souhaits, fondante, parfumée... Salade d'automne à l'italienne (pour 2 personnes) : 1/2 potimarron, de l'huile d'olive, quelques tours de moulin "Ducros crudités", 6 tanches de speck (un jambon italien que l'on peut remplacer par n'importe... [Lire la suite]
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lundi 18 août

Le coup de frais de l'assiette jap'

      Inutile de vous le spécifier, on a tous besoin de fraicheur en ce moment. On en profite donc pour se concocter de bons petits plats tout froid, tout léger et surtout rapides. Hors de question de passer des heures devant le four !       Je me suis dernièrement acheté des moules à onigiris et je les mets donc à profit dans ces assiettes. Assiettes "fraicheur" (pour 2 personnes) : 8 champignons de Paris, 1/2 concombre, une poignée de fèves, de la salade, un pavé de thon à... [Lire la suite]
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mercredi 07 mai

Tourte aux champignons et aux épinards

      C'est assez rare mais il m'arrive encore de faire ma pâte brisée moi-même. C'est certain, ça n'a rien à voir avec les rouleaux tout prêts (même pur beurre) ! Tourte aux champignons et aux épinards (pour 6 personnes) : 300 grammes de farine, 150 grammes de beurre à température ambiante + une parcelle, 1/2 verre d'eau tiède, 200 à 300 grammes d'épinards frais, cuits au micro-onde et égouttés, 750 grammes de champignons de Paris, 10 cL de crème (fraîche ou de soja), 1 oeuf, sel, poivre, muscade. Faire la... [Lire la suite]
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dimanche 16 mars

Un apéro coloré : tomates cerise et billes de chèvre customiséees

Tomates cerise "pommes d'amour" : Préparer un caramel avec 15 sucres et une goutte d'eau. Piquer 250 grammes de tomates cerises sur des cure-dents (en entrant le pique par la "cicatrice" laissée par le pédoncule). Tremper les tomates dans le caramel et les réserver sur une feuille de papier sulfurisé le temps que le caramel durcisse.   Billes de fromage de chèvre : Ecraser un fromage de chèvre frais (type P'tit Billy) à la fourchette et ajouter une pincée de fleur de sel (facultatif). Rouler des billes... [Lire la suite]
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mercredi 05 mars

Flemme, quand tu nous tiens !

      Les matins où je découvre horrifiée que je ne me suis pas préparé de gamelle pour le midi et qu'en plus, il n'y a plus rien de mitonné dans le congélo, je pars, la mine blême, en me demandant quelle cochonnerie je vais bien pouvoir me dénicher pour subsister jusqu'au soir (par choix philosophique, il est bien entendu hors de question que je saute un repas). Le p'tit boulanger d'à côté de l'école a eu l'idée géniale de proposer des sandwiches dans du pain suédois (je connaissais pas). Bref, des petits... [Lire la suite]
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jeudi 28 février

Les panisses

      Au fait, j'ai découvert il y a quelques mois, les panisses. Toutes les personnes de mon entourage à qui j'en ai parlé m'ont traitée d'ignare quand j'ai avoué que je ne connaissais pas. C'est que, tout bon provençal qui se respecte se doit de manger régulièrement des panisses. En même temps, ma mère, bien qu'elle nous ait élevé ici, ma soeur et moi, est Tourangelle... et surtout elle n'y connaît pas grand chose en cuisine, il faut l'avouer, même si elle s'y met franchement depuis quelques années ! Du coup,... [Lire la suite]
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dimanche 24 février

La morne et triste vie d'une faussaire - Etape 2 : terrine de canard

      Dans votre série préférée "je fais le tour de France des blogs culinaires pour vous", je continue sur ma lancée "Papilles et Pupilles". De nouveau de la pub pour ce blog fabuleux (oui, oui, c'est promis, un jour de courage je ferai une liste de mes blogs favoris). Grâce à Anne, je découvre donc la joie de me goinfrer régaler de terrine de canard meilleure que celle du boucher pour pas un rond de façon économique (puisque faite par mes petits doigts magiques). Terrine de canard de... [Lire la suite]
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vendredi 07 septembre

Salade aux pommes et aux endives

      Y a-t-il eu un été ? L'avez-vous vu passé ? Nous sommes chanceux, dans le sud, nous avons pu profiter de quelques rayons de soleil pendant que le reste de la France se lamentait sous la pluie. Pourtant, depuis 15 jours, l'esprit n'est pas franchement aux tomates-mozza. Disons que l'on peut manger sur la terrasse le soir mais à condition d'avoir une petite laine à portée de main (et oui, je suis un peu chochotte). Bref, les dernières salades sont là et celle-ci fait parfaitement la transition avec l'automne. ... [Lire la suite]
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